В Украине кассовые аппараты могут заменить планшетами и смартфонами

Читати українською
Законопроект предусматривает введение нового регистратора расчетных операций – цифрового. К новой системе можно будет подключать не только кассовые аппараты, но и ноутбуки, планшеты, компьютеры и даже смартфоны.

Законопроект №4117 о либерализации рынка кассовых аппаратов, который разрешает использование ноутбуков, планшетов, компьютеров и смартфонов наравне с кассовыми аппаратами, активно готовится экспертными группами к принятию во втором чтении.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Капитал».

«Такой цифровой РРО (регистратор расчетных операций) позволит существенно минимизировать затраты на обеспечение рабочего места, где использование РРО обязательно, отменит закупку спецоборудования, его регистрацию и перерегистрацию в фискальных органах», - подчеркнул во время презентации главный эксперт группы «Налоговая реформа» Реанимационного пакета реформ (РПР) Илья Несходовский.

По его словам, будут также существенно уменьшены текущие затраты – закупка кассовой ленты и оплата сервисного обслуживания.

Законопроект предусматривает введение нового типа РРО (регистратора расчетных операций) – цифрового. Принципиальное различие от уже имеющейся системы заключается в том, что к новой системе можно будет подключать не только кассовые аппараты, но и ноутбуки, планшеты, компьютеры и даже смартфоны.

Напомним, что 17 и 18 октября прошли отраслевые дискуссии в офисе РПР и в Верховной Раде. В ходе обсуждения идею новшества позитивно оценили эксперты и общественность, указав на перспективы доработки документа.

Стоит отметить, что законопроект №4117 стал одним из немногих проектов законов, получивших широкую поддержку как большинства отраслевых бизнес-ассоциаций, экспертов, депутатов, так и Минфина, Минэкономразвития, НБУ и ГФС.

Как ранее сообщалось, Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что местные власти саботируют процесс децентрализации полномочий по регистрации бизнеса и недвижимости.

Как писало ранее «Слово и Дело», общее количество людей, которые работают на предприятиях оккупированного Донбасса и при этом получают зарплату в гривнах, а также платят налоги в Государственный бюджет Украины, составляет не менее 100 тыс. человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...