Налоги, пошлины и прибыль: бюджетно-налоговые изменения. Оценка эксперта

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Изменения, предложенные Минфином и утвержденные Кабмином, в целом являются положительными.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя изменения в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы.

«Следует выделить из внесенных изменений несколько ключевых. В частности, те изменения, которые касаются вопроса совершенствования администрирования налога на добавленную стоимость, защиты налогового кредита, совершенствования сроков регистрации налоговых накладных, когда предприятиям предоставляется больший срок для регистрации этих накладных, что уменьшает отток оборотных средств», – пояснил эксперт.

Важный шаг сделан в совершенствовании тех недостатков, которые на данный момент существуют в налогообложении прибыли предприятий.

Кроме того, уточнил экономист, принято направление по внедрению налогообложения распределенной прибыли.

«Налогообложение распределенной прибыли предполагает, что момент уплаты налога на прибыль будет при его распределении, то есть при выплате дивидендов. Если предприятие принимает решение относительно использования этих средств в своей деятельности, то есть опять запускает в оборот, то в таком случае они не являются плательщиками налога на прибыль», – пояснил Несходовский.

По его убеждению, это достаточно реформаторский шаг, который позволит существенно уменьшить коррупцию в данном направлении, а главное – изменит идеологию, поскольку для большинства предпринимателей прибыль на сегодня рассматривается не как показатель эффективности деятельности предприятия, а как объект для налогообложения.

«Основные шаги изменений направлены также на преодоление коррупции в ГФС, в частности вопросы совершенствования системы консультирования предприятий. Сейчас это передается на уровень Минфина и, соответственно, уменьшает те злоупотребления, которые ранее были со стороны ГФС», – подчеркнул он.

Также, по его словам, один из важных шагов – ликвидация налоговой милиции, которая на сегодня не является тем органом, который должен выполнять правоохранительные функции, а в определенном смысле стала службой рэкета и только мешает предприятиям работать.

Кроме того, согласно предлагаемым изменениям, должен быть создан единый реестр на возмещение НДС, что уменьшит коррупцию в этом направлении.

«Это те основные антикоррупционные шаги, которые будут способствовать улучшению бизнес-климата и ведению бизнеса. На данный момент это шаг к настоящей реформе налоговой системы в Украине», – резюмировал Несходовский.

Напомним, еще летом Александр Данилюк пообещал провести реформу Государственной фискальной службы. В частности, глава Минфина намерен сократить штат, внедрить конкурсный отбор и ликвидировать налоговую полицию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...