Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя беглецов и эмигрантов

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Так уж вышло, что главными ньюсмейкерами этой недели стали люди, которые сбежали из Украины, и люди, которые пришли в нее. С одной стороны - Александр Онищенко и Виктор Янукович делились откровениями с российской территории. С другой – Михеил Саакашвили грозил власти с киевских улиц, а Савик Шустер жаловался на нехватку денег, намекая, что она, в общем-то, поправима. Тем временем в ЛНР ловили блогеров за проукраинскую позицию, одновременно жалуясь на готовность злых властей Украины отключить им свет и воду.

Митинг Саакашвили

В предыдущее воскресенье, 27 ноября, Михаил Саакашвили провел в Киеве, возле памятника Вячеславу Чорноволу первый митинг своего «Руха новых сил». Событие посетило несколько тысяч человек. Правда некоторые, почему-то, под флагами движения 5.10, хотя Саакашвили вроде бы не анонсировал объединение с ними, а его коллега Давид Сакварелидзе среди потенциальных партнеров нового движения назвал, в первую очередь, партии «ДемАльянс» и «Самопомощь». На митинге Саакашвили обещал победить коррупцию и создать не просто новую политическую партию, а новый политический класс.

Новое «Укрытие»

Ростовский гамбит: какую опасность скрывает публичный допрос Виктора Януковича?Допрос Виктора Януковича вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Первые из них: чем и кому могут быть выгодны публичные заявления бывшего президента-беглеца?

А тем временем над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС возвели новое укрытие. В эти выходные его сдали в эксплуатацию. Арка нового саркофага – крупнейшее в мире подвижное сооружение. Как ни странно для подобного объекта, выглядит она довольно симпатично. На строительстве трудилось 10 тысяч человек. Планируемый срок службы – 100 лет.

Допрос Януковича

28 октября Виктор Янукович все-таки выступил в Святошинском районном суде Киева. Увы, лишь по видеосвязи из Ростова. Описывать это событие – дело нелегкое: вроде и говорил долго, но что сказать-то хотел? В самом начале присутствовавший генеральный прокурор Юрий Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене и пособничеству попыткам Российской Федерации изменить границы Украины. Из интересного в спиче Януковича: объявил о том, что разгон студентов на Майдане являлся провокацией против него и подозревает в его организации экс-главу АП Сергея Левочкина, утверждает, что не знает, кто стрелял по митингующим на Институтской, но считает, что это оппозиция из иностранного снайперского оружия, винит во всем абстрактных «радикалов».

Откровения Онищенко

Беглый нардеп Александр Онищенко, обвиняемый в махинациях со средствами госпредприятия «Укргаздобыча», на неделе давал множество интервью – и «Громадському телебаченню», и телеканалу «Россия-1», и британскому The Independent. Его приступам откровенности предшествовало заявление СБУ о том, что нардеп имеет российское гражданство и работает на Кремль. Онищенко же рассказывает, что обладает огромным массивом компромата на действующего Президента Украины Петра Порошенко, поскольку с тех пор, как купил депутатский мандат за 6 миллионов долларов, помогал Президенту с черным пиаром против премьера Арсения Яценюка, а также при скупке голосов в Верховной Раде за нужные тому проекты. А сам, тем временем, держал включенным диктофон в часах. Впрочем, записи Онищенко не демонстрирует, утверждая, что передал их американским спецслужбам.

Савик Шустер теряет канал

Телеканал Шустера прекращает работу с 1 январяТелеканал Савика Шустера 3S.tv прекращает свою деятельность с 1 января 2017 года. Причиной называют нехватку средств на развитие.

Канал Савика Шустера 3s.tv объявил о том, что готовится закрываться с 1 января. Причина банальная – нет средств. Впрочем, параллельно руководство телеканала заявило, что если до истечения срока найдется инвестор–- они с радостью продолжат работу. Следует заметить, что даже при прекращении работы телеканала выход передачи Шустер Live может быть продолжен с трансляцией на иных площадках.

Ракетные учения

1-2 декабря Украина проводила в Херсонской области ракетные учения. Испытывались новые комплексы, способные поражать наземные и воздушные цели. Всего было проведено 16 пусков, и, судя по сообщениям СНБОУ, общий результат более чем успешный. Во время проведения пусков оккупационная армия РФ в Крыму была приведена в повышенную готовность. На случай необходимости перехвата украинских ракет поближе к зоне стрельб перебросили С-300, а по дипломатичским каналам потребовали перенести зону проведения учений. Однако обошлось без инцидентов.

Хроники оккупации

Испытание нервов: основные выводы ракетных учений возле КрымаРакетные учения украинских ВС вблизи Крыма вызвали резкую реакцию со стороны Кремля с угрозами прибегнуть к силовым действиям. Но, несмотря на это, учения продолжаются. В чем цель подобного противостояния каждой из сторон?

Увы, террористы продолжают не только обстрелы украинских позиций, но и «охоту на ведьм» на занятой ими территории. Так, в оккупированном Луганске ими был задержан Эдуард Неделяев, известный в Twitter как Edward Ned. Его обвинили в наличии в доме денег («крупных сумм, денежных средств, которые, по версии следствия, предназначались для ведения экстремистской агитации в сети») и смартфона («радиодетали, оборудование и изделия, которые возможно применить для слежки и негласного получения информации»), а также в распространении экстремистких материалов, связях с СБУ и батальйоном «Айдар». Проще говоря, человек, ведя блог в соцсети, не скрывал проукраинскую позицию.

При этом террористы очень обижаются, когда украинская сторона, например, отключает им воду. Даже пренебрегая тем фактом, что они за нее не платят. С 1 декабря после многомесячной неуплаты (общий долг – более 230 млн грн) прекращена подача воды в Луганск с Петровского водозабора. Скоро будет отключен и свет: до 20 декабря Украина должна создать обводную линию со Счастьинской ТЭС и сможет с чистой совестью отключить подачу электроэнергии на Луганск, не опасаясь обесточить соседние поселения, освобожденные украинской армией. А то энергии, по словам директора Луганского энергетического объединения Владимира Грицая, жители оккупированной территории сжигают на 300 млн грн ежемесячно, а не платят ни копейки.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...