Электоральная арифметика. Каким будет следующий парламент?

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

По данным различных социологов, если бы в ближайшее воскресенье прошли досрочные выборы, то в парламент попали бы в подавляющем большинстве те партии, которые нещадно критикуют Президента и правительство. Падение уровня жизни, дикие тарифы на коммуналку, вялотекущая война на Донбассе и окончательная (как сегодня кажется) потеря Крыма, а также постоянные конфузы с получением безвиза в Европу – это лишь часть факторов, которые определяют сегодня настроения людей. Ситуация такова в первую очередь потому, что практически всё информпространство Украины заполнено уничтожительной критикой власти: почти все так называемые «информационные телеканалы» давно являются круглосуточной трибуной для всех недовольных политиков (бездарно сдувшийся президентский «5 канал», мы, как и зритель, принимать во внимание не будем).

Можно было бы порадоваться такой супердемократичности Президента и буквально-таки разгулу свободы слова, если бы не одно существенное «но». Формально украинские, однако руководимые сплошь и рядом россиянами влиятельные телеканалы ретранслируют российские смыслы и поэтому президентской партии в затылок дышат не только лишь его оппоненты из патриотического лагеря, а и враждебные самой украинской государственности политсилы. Рассмотрим данные социологов и спрогнозируем расклад в гипотетическом парламенте на основе сегодняшних предпочтений избирателей.

Посчитали – прослезились

Сразу оговорюсь, что опрошенные социологами респонденты высказывались только по поводу партий, а ведь по спискам формируется лишь половина парламента. Вторая половина (вернее, чуть меньше – без оккупированных округов в Крыму и на Донбассе) будет комплектоваться мажоритарщиками. Ни гречку, ни прямой подкуп деньгами, ни админресурс, ни экзальтированных суперактивных бабушек никто не отменял, а значит выборы по образцу беспредела в 205-м округе прошлым летом, в результате которого победил молодой член команды Порошенко-Черновецкого, вполне возможны. Тогда, правда, за г-на Березенко активно «топил» Михэил Саакашвили, а на предстоящих выборах этот честнейший и принципиальнейший политик будет уже пытаться протянуть в украинский парламент свою грузинско-интернациональную команду.

Эра популизма: каких политических изменений следует ожидать в ЕС в ближайший год?Политический ландшафт в европейских странах постепенно меняется в сторону популизма. И это будет иметь свои последствия в формировании новой повестки дня в отношениях ЕС с другими странами. Прежде всего, с Украиной.

Итак, триумфатором наверняка станет почти совершенно спокойно «сидевшая на берегу» все три года (а до того и немного посидевшая в тюрьме) Юлия Тимошенко – она увидит, как мимо неё пронесут гробик с политическими амбициями БПП и целую процессию с «политическими трупами» из «Народного фронта». Понимаете теперь, почему она не «работала локтями» и галантно пропустила вперёд на должность премьера перебежчика из её партии Арсения Яценюка? Его «Народный фронт» по данным социологов набирает меньше одного процента (на выборах два года назад было 22,14%), тогда как её «Батькивщине» различные социологические службы дают от 11 аж до 19 процентов (два года назад – 5,68%). У президентской партии в разных рейтингах показатель стабильный: 12-13%. М-да, в 4 раза ниже, чем показатель Петра Порошенко на президентских выборах, а на выборах-2014 БПП получил 21,81%…

И тут нужно сделать небольшое отступление по поводу социологических методик. Небольшой скандал на прошлой неделе произошёл в связи с результатами исследований компании КМИС (Киевский международный институт социологии), а точнее будет сказать – с трактовкой журналистами этих данных. Их руководителю Владимиру Паниотто даже пришлось целую статью написать в «Зеркало недели» о том, как нужно понимать результаты их исследований. Вот выдержка: «Социологи задают, например, такой вопрос (из анкеты КМИСа): «Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Верховную Раду Украины, приняли бы вы участие в голосовании? Если «да»: каким был бы ваш выбор, если бы в выборах участвовали такие-то партии? (список партий вручается респонденту). По результатам опроса могут публиковаться, по крайней мере, три вида рейтингов: 1) проценты по отношению ко всем опрошенным; 2) проценты по отношению к тем, кто придет на выборы; 3) проценты по отношению к тем, кто придет на выборы и определился». Так вот КМИС публикует данные третьей категории – они точнее передают результаты, которые дали бы именно выборы, так как бюллетени в урну опускают исключительно пришедшие и определившиеся избиратели, тогда как данные других категорий могут свидетельствовать лишь о популярности политсилы в обществе в целом.

«Ватника» не проведёшь?

Бывшие «регионалы» (а бывают ли они бывшими?) из «Оппоблока» набирают порядка 10-11 процентов – немного больше, чем на выборах два года назад. Зато их «отросток» во главе с парой Рабинович-Мураев сделал ошеломительный социологический прыжок и по всем опросам преодолевает проходной барьер в 5%, а КМИС и вовсе даёт им больше 8% (как мы помним, это по шкале тех, кто точно на выборы пойдёт и уже определился с симпатией). Политологи ещё будут комментировать этот феномен, но вряд ли это эффект платной акции под флагами «За жизнь» под НБУ. Сказался, наверное, рост электорального запроса на что-то кондово-популистское, но не пахнущее так явно лично Януковичем. То есть если «Оппоблок» – это дочка «Партии регионов», то «За жизнь» – внучка. Правда, «папа» в обоих случаях один и тот же – Вадим Рабинович (он был лидером партии «Центр», превратившейся в «Оппоблок»). Вот, кстати, его личная харизма и ораторское мастерство, думается, принесли партии с названием, которое звучит как тост, многие пункты рейтинга – уж побольше, чем мураевский телеканал. А всё-таки любопытно: был ли острый вопрос (а скорее всё же оценка) журналистки NewsOne Януковичу (мол, половина Украины вас презирает, а вторая половина – смеётся над вами) санкционирован её руководством?

Если «Оппоблок» – это дочка «Партии регионов», то «За жизнь» – внучка. Правда, «папа» в обоих случаях один и тот же – Вадим Рабинович. Вот, кстати, его личная харизма и ораторское мастерство, думается, принесли партии с названием, которое звучит как тост, много пунктов рейтинга – уж побольше, чем мураевский телеканал.

Раскладывание пророссийских яиц в разные корзины, как видим, дало свои ощутимые результаты (по крайней мере, на текущий момент). Суммарно «Оппоблок» и «За жизнь» набирают минимум 15% – на треть больше, чем партия президента (для главы государства это настоящее фиаско). Но почему не сработал этот же фокус в случае партий «Наш край» и «Видродження» (последняя даже имеет депутатскую группу в парламенте)? А есть ещё и депутатская группа «Воля народа» – все вышеперечисленные топчутся на «региональном» электоральном поле, правда, члены последней ДГ, почти наверняка, будут вспахивать это поле на мажоритарных участках и партийный список формировать (т. е. зря тратить деньги) не будут. Неужели избиратель как-то пронюхал, что за «Нашим краем» и «Видродженням» на самом деле стоят очень даже проукраинские администрация президента и тем более Игорь Коломойский соответственно?

Заклятые друзья

Партия Михэила Саакашвили, едва появившись, уже претендует на 3%. Для новорожденной политсилы это очень даже неплохо, но горячие грузины и их пылкие соратники из «Движения новых сил» наверняка рассчитывали, что личный рейтинг скандального экс-губернатора Одесской области автоматически передастся партии и она как минимум догонит БПП. Кстати, а что с названием? Ведь анонсировалось, что проект назовут «Волна». Но использовать слово «Рух» в названии тоже удачный ход – в расчёте на ностальгию по тому самому легендарному «Руху» Вячеслава Чорновола. Но с другой стороны, учитывая многочисленные расколы той партии, поговорку «спасибо Руху за разруху», трагическую гибель лидера и политическую смерть многочисленных «Рухов», это может передать грузинско-украинкой партии не самую лучшую карму. Но при всём при этом слово «рух» загипнотизировало также и Надежду Савченко, которая заявила о самостоятельной (от «Батькивщины») политической карьере (раба Божья Юлия в тот день перекрестилась и поставила свечку?). Вот цитата Надежды (кстати, почему бы партию не назвать этим же именем?): «Я выбираю – вести «рух» вместе с вами. Только не тот «рух», который создает Саакашвили – новых идей, не тот «Рух», который сейчас представляют Кишкарь и Кривенко в Верховной Раде. Это – тот «рух», с которым я познакомилась, который является источником ценностей, которые... не были реализованы, за которые выходил Майдан».

Два Майдана – один результатВыполнение посвященных Евромайдану обещаний нынешних представителей власти глазами Максима Кречетова.

Дальше будем использовать только данные КМИС (по третьей категории – определившихся). Итак, можно ли предположить что партии, которые можно отнести к патриотическому крылу («Самопомощь» (6%), «Гражданская позиция» (6,1), «Свобода» (5,5%), радикалы Ляшко (9%), «Батькивщина» (19,1%)) и которые только по спискам суммарно набирают почти 46%, захотят создавать коалицию с БПП? Хотя с 13,2 процентами президентской партии у них в сумме получается стабильное большинство (а ведь ещё и немало мажоритарщиков от этих политсил войдут в соответствующие фракции). Но при таком раскладе других вариантов премьер-министра кроме Юлии Тимошенко просто не существует, а для Порошенко такой вариант – это как для президента Ющенко был премьер Янукович. Вернее, лично Ющенко Янукович вполне устраивал с материальной точки зрения, я имел в виду последствия для политической ситуации в Украине, а исходя из нашего сегодняшнего положения – то и вообще для судьбы страны. Радует только, что откровенно «ватных» сил будет в парламенте не больше 15-20% (с учётом даже мажоритарщиков). Но с такими «искренними друзьями», как перечисленные выше патриоты, и врагов, как говорится, не надо…

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...