Диссоциативное расстройство идентичности – очень редкое психическое заболевание, при котором личность человека разделяется, и создается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей. При этом в определенные моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность заменяет другую. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая.
Иногда у меня складывается впечатление, что расстройство психики – явление, которое может касаться не только человека, но и целых государственных учреждений, особенно, если речь идет об Украине. А как иначе можно прокомментировать взаимоисключающие заявления, исходящие от уполномоченных лиц Генеральной прокуратуры в течение небольшого промежутка времени?
Так, Лариса Сарган, пресс-секретарь господина Луценко, в своем Facebook вчера написала: «Генпрокурор Юрий Луценко возмущен тем фактом, что суд изменил порядок проведения исследования доказательств, определив необходимость допроса экс-президента Януковича в качестве свидетеля по ходатайству адвокатов подсудимых».
Вчера же в эфире «Громадського» прокурор управления спецрасследований ГПУ Роман Псюк рассказал, что имя Януковича не указано в тексте акта против 5 бывших сотрудников «Беркута» в качестве обвиняемого, в связи с чем его невозможно допрашивать в качестве подозреваемого. «Именно поэтому судом было принято единственно правильное, взвешенное, правовое решение о его допросе в качестве свидетеля. Другого решения в этой процедуре быть не могло. Кто знает уголовно-процессуальный кодекс, тот согласится, что другого в данном случае не дано», – сказал он.
Впрочем, в контексте вчерашних событий внимание привлекает не только этот курьезный факт.
Да, генеральный прокурор возмущен тем, что суд изменил порядок исследования доказательств. Безусловно, он имеет право возмущаться – особенно, если не читал УПК Украины. Между тем, согласно части второй статьи 349 Уголовного процессуального кодекса, объем доказательств, которые будут исследоваться, и порядок их исследования определяются постановлением суда, и в случае необходимости могут быть изменены. Иначе говоря, суд принял законное решение, а вот нравится ли господину Луценко такое решение – его личное дело.
Ну и самое обсуждаемое событие – это объявление подозрения Януковичу по скайпу. Дело в том, что КПК возможность проведения процессуальных действий в режиме видеоконференции предусматривает, а вот сообщения о подозрении – нет. Согласно части первой статьи 278 УПК Украины, письменное уведомление о подозрении вручается в день его составления следователем или прокурором, а в случае невозможности такого вручения – способом, предусмотренным настоящим Кодексом. Иначе говоря подозрение должно быть доставлена адресату по почте, по электронной почте или с помощью факса. Поэтому действия Луценко никакого процессуального значения не имеют. Правда, надо отдать ему должное – генеральный прокурор сообщил, что подозрение через средства связи было направлено во все возможные и известные места жительства (пребывания) Януковича.
В последнее время у меня складывается впечатление, что в нашем государстве ответственные за функционирование правоохранительной системы лица делают все возможное, чтобы «добить» и максимально дискредитировать ее в глазах общества. И здесь я должен признать: если у них действительно есть такая задача, то выполняют они ее профессионально – в отличие от своих прямых функциональных обязанностей.
Впрочем, во всем следует видеть позитив. Общество получило шоу, которое и дальше будет продолжаться. Фредди Меркури был прав: show must go on...
Александр Москалюк, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»