Зачем «Газпром» строит газопроводы в обход Украины

Читати українською
Сейчас Газпром создает систему магистральных газопроводов Бованенково – Ухта и Бованенково – Ухта – 2, Ухта – Торжок, Ухта – Торжок – 2, которые позволяют выводить ямальский газ для потребителей в России и за рубежом.

Введение в строй ряда газпромовских трубопроводов в обход Украины и строительство новых преследует единственную цель – освоение многомиллиардных средств, выделенных из государственного бюджета РФ на их постройку.

Об этом на своей странице в Livejournal пишет директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, передает «Слово и Дело».

«В основе такой стратегии может лежать не только забота о друзьях (строительные компании российского олигарха Аркадия Роттенбрега, друга Путина – ред.), но и просто «заблуждение» президента (Владимира Путина – ред.), считающего, что все газовые проекты начинались как экспортные. Т.е. сначала построили газопровод Уренгой-Ужгород, а после этого газ пришёл в регионы СССР», – пишет эксперт.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заявил, что за 4 года Украина сможет отказаться от импорта газаСказано 12 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Отметим, что сейчас «Газпром» создает систему магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» и «Бованенково – Ухта – 2», «Ухта – Торжок», «Ухта – Торжок – 2», которые позволяют выводить ямальский газ для потребителей в России и за рубежом. Система газопроводов Грязовец-Выборг уже построена, и «Газпром» начал осваивать бюджет газопровода Грязовец-Славянская.

Напомним, по мнению Владимира Путина, в 1960-х годах были сначала построены экспортные газопроводы, а вслед за ними началась газификация регионов СССР.

Россия пытается продать Украине менее качественный природный газ – экспертКалорийность природного газа на границе Украины и Евросоюза на 10-11% выше, чем на границе Украины и России, что делает поставки сырья из РФ менее привлекательными.

«Сейчас «Газпром» собирается связать в одну цепочку Бованенковское месторождение и «Северный поток» с тем, чтобы весь сеноман-аптский газ поставлялся на экспорт. Прибыльность экспорта далеко не очевидна», – поясняет директор East European Gas Analysis.

Как ранее сообщалось, демонтаж газотранспортных мощностей в сторону Украины активизирует строительство Транскаспийского газопровода в обход РФ, который соединит месторождения природного газа Каспийского моря и Туркменистана с Европейским Союзом.

По итогам мая стало известно, что РФ наращивает объем транзита природного газа в страны ЕС через территорию Украины (+21%), а поставки через Беларусь и по «Северному потоку» снизились.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...