«Нафтогаз» переходит на стандарт учета «Северного потока»

Нафтогаз предложил проект Плана мероприятий по внедрению учета природного газа в единицах энергии и отказаться от учета в единицах объема.

«Нафтогаз» предложил отказаться в учете ресурса от единиц объема – кубометров – и перейти на учет в единицах энергии, в частности в киловатт-часах.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины», передает «Слово и Дело».

Планом предусмотрены мероприятия, которые позволят внедрить коммерческий учет газа при его добыче, транспортировке, распределении, поставке и использовании в единицах энергии, а именно в кВт·ч.

«Энергетический баланс будет понятнее объемного. Учет газа в киловатт-часах делает газовые цены более понятными», – считает директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Украина объединяет ГТС с Болгарией, Румынией и ГрециейУкртрансгаз подписал меморандум с операторами ГТС Болгарии, Румынии и Греции относительно создания газотранспортного коридора.

Примечательно, что коммерческие газопроводы из России в страны ЕС – Ямал-Европа и «Северный поток» – также учитываются в кВт*ч. Однако учет внутри России, как и в Украине, продолжается по старинке в единицах объема – тысячах кубометров.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров передал НАК «Нафтогаз Украины» из сферы управления Министерства экономического развития и торговли в свое непосредственное управление.

Напомним, Кабинет министров намерен к сентябрю выделить из структуры НАК «Нафтогаз Украины» самостоятельного оператора газотранспортной системы страны.

Загрузка...