Кабмин изменил систему оплаты за тепло для домов без счетчиков

Читати українською
Кабинет министров решил начислять оплату за центральное отопление для жителей домов без счетчиков исходя из среднего потребления домов, которые оборудованы приборами учета.

Кабмин решил начислять оплату за центральное отопление для жителей домов без счетчиков исходя из среднего потребления домов, которые оборудованы приборами учета.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в Киеве в среду, передает «Слово и Дело».

«Во избежание злоупотреблений правительство приняло решение, чтобы начисление домам, не имеющим счетчиков, осуществлялось по средним показателям тех домов, в которых счетчики есть», – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Как сэкономить на отоплении: эксперт оценил инициативы Кабмина по энергоэффективностиПрезидент Центра глобалистики проанализировал целесообразность запуска Фонда энергоэффективности и рассказал стоит ли рассчитывать на компенсацию затрат в результате.

Он пояснил, что ранее была утверждена формула расчета стоимости тепла в домах без счетчиков, которая также должна была обеспечить справедливые платежи, однако в ряде городов этот подход не сработал из-за злоупотреблений на местах.

«Задание за этот отопительный сезон – максимально смонтировать приборы учета во всех домах», – подчеркнул премьер.

По словам главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка, который сослался на оперативные данные, оснащенность многоквартирных домов счетчиками тепла составляет 61%. Инвестиционные программы предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) предусматривают увеличение этого показателя до 88%.

Платить по-новому: какие суммы увидят украинцы в коммунальных платежках этой осенью?Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине по сравнению с сентябрем 2015 года выросли почти вдвое.

«Мы ставим приоритет до конца этого года – утвердить всем предприятиям, которые обращаются к нам, увеличение оснащенности до 100%. В следующем году – уже не иметь проблем с нормами», – сказал он.

По словам Вовка, худшая ситуация по оснащенности домовыми счетчиками тепла –– в Тернополе, где соответствующий показатель находится на уровне 1%.

Напомним, ранее Киевская городская государственная администрация не обнаружила ошибок в платежках за тепло от «Киевэнерго», которые жители столицы получили в середине ноября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...