Как сэкономить на отоплении: эксперт оценил инициативы Кабмина по энергоэффективности

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Однозначно должен быть долгосрочный подход в вопросе энергоэффективности. Насколько это для нас возможно — вопрос.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, анализируя информацию о том, что Кабмин предполагает в 2017 году запустить Фонд энергоэффективности, за счет которого семья сможет компенсировать до 50% затрат на утепление жилья.

«Первоочередный вопрос — за счет чего будут наполнять Фонд? Если наполнять его за счет штрафов и пени — не очень разумно. Это мизерная часть и на это ориентироваться не стоит. Нужно переформатировать политику. Сейчас нечего направлять на субсидии, колоссальные сумы, которые превышают оборонный бюджет», – рассуждает специалист.

«Вопрос не решается на протяжении года, двух или даже пяти», – констатирует эксперт.

В ЕС, по официальным данным, 75% жилищного фонда является энергетически неэффективным. Это в странах, которые занимались системно на протяжении больше 15 лет этим вопросом.

«Прежде всего, все мероприятия по энергоэффективности начинаются с термомодернизации, утепления. Если соответствующим образом утеплить жилье, а не так, как делается у нас, — облепить дом извне пенопластом, то потом окажется, что не нужно такой мощности энергооборудования для генерации тепла внутри дома», – объясняет Гончар.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко обещает, что в 2016 году будет создан Фонд энергоэффективностиСказано 12 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Сначала нужно минимизировать потери тепла в жилье, а потом идти дальше. Если начать со смены котлов, потому что они более экономичны, и идти по такому пути – это может быть нецелесообразно. Котел сильной мощности уже может быть не нужен», – анализирует Гончар.

Напомним, еще в октябре прошлого года Геннадий Зубко обещал, что в 2016 году будет создан Фонд S2I по поддержке энергоэффективных проектов.

Добавим, что, по словам Зубко, в этом году планировалось привлечь $88 млн грн для осуществления энергоэффективных мероприятий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...