Платить по-новому: какие суммы увидят украинцы в коммунальных платежках этой осенью?

За 12 месяцев сумма, которую платит среднестатистическая украинская семья за жилищно-коммунальные услуги, увеличилась на 85,34%. То есть уже этой осенью украинцам придется платить за «коммуналку» почти вдвое больше, чем в этот же период в прошлом году. В расчете на семью, состоящую из двух взрослых и одного ребенка, проживающих в двухкомнатной квартире площадью 60 кв. м, она составит примерно 2763 грн.

В эту сумму входят 250 кВт электроэнергии, 12 куб. м. газа, 1 Гкал тепла (при условии централизованного отопления), 8 куб. м горячей воды и 7 куб. м – холодной, а также услуги по содержанию дома и придомовой территории.

Как известно, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги является одним из ключевых требований основного внешнего кредитора Украины – Международного валютного фонда. Согласно им, в 2015 году Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 апреля прошлого года повысила тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3600 грн за тыс. куб. м газа при потреблении до 200 куб. м в отопительный период и до 7188 грн за тыс. куб. м с 1 мая по 30 сентября (независимо от объемов потребления). Этот тариф действовал до 27 апреля 2016 года, когда Кабинет министров принял решение об изменениях в порядке формирования розничных цен на природный газ, согласно которому единой ценой на газ для населения независимо от объемов потребления и сезона установлены 6880 грн за тыс. куб. м.

Напомним, ранее «Слово и Дело» анализировало процесс повышения тарифа на холодную воду, стоимость которой в Киеве с 1 августа 2016 года выросла на 37%.

Загрузка...