В НБУ назвали самые популярные схемы карточного мошенничества

Читати українською
Мошенники достаточно точно имитируют работу официальных сайтов финучреждений и активно воруют пароли.

Рост количества электронных платежей в Украине провоцирует развитие фиктивных сайтов, имитирующих работу интернет-ресурсов банков – фишинг приобретает поистине угрожающие масштабы.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, передает «Слово и Дело».

«Популярный вид фишинга — выманивать данные доступа к банковским счетам через услуги пополнения мобильной связи и перевода средств с карты на карту. Мошенники создают клоны популярных сайтов, которым пользователи доверяют. К примеру, Privat24, portmone.com, ukrposhta.com», – сообщает НБУ.

Мошенники достаточно точно имитируют работу официальных сайтов финучреждений и активно воруют пароли, другие данные для входа на страницы клиентов банка с целью обналичить счета.

Чтобы минимизировать влияние кибермошенников, специалисты рекомендуют никогда не указывать данные своей платежной карты на подозрительных сайтах. Речь идет о номере карты, сроке ее действия и трехзначном коде безопасности CVV2/CVC2, который указывают на обратной стороне карточки.

В Нацбанке назвали основные признаки «пиратских» сайтов:

  • домен страницы начинается с http\, а не с https\ и не имеет зеленого замка, который сообщает об установлении безопасного http-соединения;

  • сайт для пополнения мобильного счета, перевода средств с карты на карту или онлайн-кредитования находится не на домене национального уровня .ua;

  • отсутствует комиссия за услугу и другие «выгодные» предложения;

  • видимые недочеты в контенте, к примеру, различия в названии домена в адресной строке и в тексте или на баннере;- если в адресной строке отображается одинаковый адрес для всех страниц сайта, это гарантированно фишинговый ресурс.

  • карточные реквизиты не маскируются звездочками.

В Фонде гарантирования вкладов рассказали, где берут деньги на возмещение депозитовФонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует свою платежеспособность, указав, что коммерческие банки только в этом году заплатят порядка 3 млрд грн, которые пойдут на уплату процентов перед НБУ и Министерством финансов Украины.

В НБУ напомнили, что работа по выявлению фишинговых сайтов продолжается и их список постоянно пополняется. Он доступен на официальном ресурсе ЕМА в разделе «Черный список сайтов». Кроме того, на сайте Ассоциации размещена информация, которая поможет вовремя распознать фишинговый сайт и защитить свои средства.

Напомним, в последнее время растет количество мошеннических операций, проводимых без физического использования платежных карт в сети Интернет.

Как ранее сообщалось, НБУ предупреждает клиентов о возникновении нового вида мошенничества с платежными картами в виде кражи данных с помощью систем внешних интерактивных голосовых ответов (IVR).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.