В Фонде гарантирования вкладов рассказали, где берут деньги на возмещение депозитов

Читати українською
Годовые отчисления банков в Фонд составляют около 3,2-3,4 млрд грн. Этих денег хватает, чтобы отдать проценты по кредитам Минфина и Нацбанка. Средства также поступают Фонду от банков как кредитору третьей очереди.
Константин Ворушилин

Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует свою платежеспособность, указав, что коммерческие банки только в этом году заплатят порядка 3 млрд грн, которые пойдут на уплату процентов перед НБУ и Министерством финансов Украины.

Об этом рассказал в интервью «Укринформу» глава Фонда Константин Ворушилин, сообщает «Слово и Дело».

«Годовые отчисления банков в Фонд составляют около 3,2-3,4 млрд грн. Этих денег хватает, чтобы отдать проценты по кредитам Минфина и Нацбанка», – сказал глава ФГВФЛ.

Он уточнил, что большая часть выплат по кредитам Минфина приходится на 2027-2029 годы. А в этом году Фонд заплатит Минфину 1,2 млрд грн в качестве процентов. Столько же ФГВФЛ выплатит Нацбанку и погасит перед ним тело кредита на сумму 600 млн грн.

«Надеюсь, мы это сделаем за счет денег, которые получим из банков, как кредитор третьей очереди. Эти средства понемногу собираются от реализации активов, от обслуживания кредитов. Такая планомерная, скучная, кропотливая работа», – отметил глава Фонда.

Если же этих средств будет недостаточно, то в Бюджете этого года заложена возможность заимствования у государства.

НБУ запретит банкирам финансировать бизнес за счет депозитов населенияФинансирование бизнеса акционеров банков за счет депозитов населения скоро отойдет в прошлое, говорит председатель Нацбанка.

«Однако наша основная задача – обойтись своими силами. Это не просто, но если не произойдет каких-то больших катаклизмов, мы с этой задачей справимся», – считает Ворушилин.

Общий долг ФГВФЛ перед Министерством финансов сейчас составляет 51,6 млрд грн. Перед НБУ – около 10 млрд грн. Эти заимствования обходятся Фонду в 12% годовых и более.

«Все должны понимать, что эта нагрузка не только Фонда, но и всей банковской системы. В дальнейшем она перейдет на всех заемщиков из-за подорожания кредитов и т. д. Все это – удар по экономике», – пояснил он.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...