НБУ запустил сайт национальной системы электронных платежей

Читати українською
В НБУ назвали приоритеты Простір, среди которых развитие электронных денег, возможность предоставления финуслуг при помощи операторов мобильной связи.

Национальный банк запустил сайт Национальной платежной системы «Украинский платежный «Простір», что позволит существенно сократить оборот наличных денег.

Об этом сообщил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий на презентации сайта, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Finclub.

По его словам, для развития платежной системы необходимо направить усилия не только на эмиссию карт, но и на развитие инфраструктуры по всей территории Украины, не ограничиваясь центральными мегаполисами.

Регулятор отмечает, что среди приоритетов «Простір» развитие электронных денег, возможность предоставления финуслуг при помощи операторов мобильной связи (на основе электронных денег «Простір»).

НБУ ожидает, что к 2020 году уровень наличных платежей сократится на 20-25%, тогда как по итогам первого полугодия 2016 года наличные операции составляли 69,6%.

На данном этапе НБУ ведет переговоры по поиску партнера «Простір» для возможности осуществления международных платежей, однако это не является приоритетом в настоящее время.

В настоящее время количество банков-участников системы «Простір» составляет 45 финучреждений.

Эмитентами карт системы «Простір» являются Ощадбанк, «Райффайзен Банк Аваль», Диамантбанк, Поликомбанк. Кроме того, в обращении остались карточки НСМЭП, выпущенные Укргазбанком и Регион-Банком.

Напомним, что на днях в Украине подверглись запрету российские платежные системы «Золотая Корона», «Юнистрим», «Колибри», а также система «Международные денежные переводы Лидер».

Как ранее сообщалось, объем переводов в Украину в первой половине 2016 года составил $1,2 млрд, что на $24 млн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...