НБУ предупредил о новом виде карточного мошенничества

Читати українською
Владельцам платежных карточек звонят не сами мошенники, а запрограммированные ими роботы, которые от имени банка просят предоставить информацию о платежной карте.

Национальный банк Украины предупреждает клиентов о возникновении нового вида мошенничества с платежными картами в виде кражи данных с помощью систем внешних интерактивных голосовых ответов (IVR).

Об этом сообщает «Слово и Дело» ссылаясь на пресс-службу Нацбанка.

«Владельцам платежных карточек звонят не сами мошенники, а запрограммированные ими роботы, которые от имени «банка» просят предоставить информацию о платежной карте или логин/пароль от веб-банкинга, которые необходимы для осуществления платежа», – поясняют в НБУ.

Нацбанк предупреждает, что информацию относительно номера карты, слова-пароля, суммы и даты последнего зачисления на карту можно предоставлять исключительно во время прохождения идентификации в случае самостоятельного обращения в банк.

Во всех остальных случаях данные платежной карточки (полный номер карты, срок ее действия, код CVV/CVV-2, ПИН-код к карте), логин/пароль для входа в веб-банкинг являются конфиденциальными и не должны предоставляться другим лицам (в том числе работникам банков, в которых открыты карточные счета).

Сокращение финансирования от МВФ не критично для Украины – Dragon Capital Возможное сокращение объема грядущего третьего транша не является критичным для Украины, поскольку благоприятные внешние факторы позволяют НБУ накапливать золотовалютные резервы путем покупки излишка иностранной валюты на рынке.

«Работники банка ни при каких обстоятельствах не будут и не имеют права звонить клиенту с запросом такой информации», – подчеркивается в сообщении регулятора.

Если же информация с карты попала в преступные руки, необходимо немедленно обратиться в контакт-центр банка-эмитента и осуществить ее блокировку.

Напомним, что НБУ планирует перечислить в течение 2016 года в Государственный бюджет Украины прибыль в размере 38 млрд 164 млн грн, что на 164 млн грн больше, чем было запланировано в Госбюджете.

В мае Нацбанк обратился к Верховной Раде с просьбой принять законопроект, направленный на снижение стоимости кредитов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...