Эксперты спрогнозировали рост цены автомобильного газа до конца ноября

Читати українською
СБУ и таможня дестабилизируют рынок автогаза, что приведет к его удорожанию на 80 копеек за литр уже к концу этого месяца.
Артем Куюн

До конца ноября розничные цены на сжиженный газ увеличатся на порядка 80 копеек за литр из-за действий сотрудников Службы безопасности Украины и Центральной энергетической таможни, которые приводят к задержкам с таможенным оформлением импортного сжиженного углеводородного газа.

Об этом сообщается в пресс-релизе «Консалтинговой группы А-95», передает «Слово и Дело».

«В середине ноября в Украине началось снижение оптовых цен на сжиженный газ, однако на новостях о трудностях с импортом цены перешли к росту. В результате мы ожидаем роста цен на пропан-бутан в розничной сети на 80 копеек за литр еще до конца ноября», – цитирует пресс-служба компании слова аналитика Артема Куюна.

С 16 ноября ЦЭТ выборочно задерживает импортное оформление сжиженного газа. Поводом для этого является обращение следователей СБУ с требованием отбора образцов товара из каждой цистерны. Изъятие ресурса проводится в рамках уголовного производства по статье «финансирование терроризма».

Дифференцированный акциз толкает цену на топливо вверх – экспертДиректор ООО "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн рассказал, почему цена на топливо будет расти и в дальнейшем

«Как химический состав газа связан с поддержкой терроризма, трудно сказать. В отличие от того, что действия СБУ и таможни наносят реальный урон бизнесу добросовестных налогоплательщиков и бьют по интересам миллионов автомобилистов», – отметил Куюн.

Он напомнил, что обязательное требование отбора проб с импортных поставок сжиженного газа практиковалось таможенной службой в 2012-2014 годах, что приводило к удорожанию ресурса на $100-150 за тонну. После ликвидации данной схемы в начале 2014 года цены на сжиженный газ в Украине ощутимо снизились, а потребление за два последующих года выросло в 1,6 раза – до 1,4 млн тонн.

Напомним, что в начале второй декады ноября Украина импортировала партию сжиженного углеводородного газа объемом 1,5 тыс. тонн из Казахстана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.