Украина начала импортировать газ танкерами из Египта

Из Черноморска планируется поставка газа на ГНС в центральной части Украины для последующей реализации мелким оптом.

Компания «Газтрон-Украина» приобрела 2,5 тыс. тонн египетского сжиженного углеводородного газа с поставкой в Украину.

Танкер прибудет на разгрузку в Черноморск 18 сентября, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на OilNews.

«Мы не исключаем продажу ж/д нормами из Черноморска, однако основной расчет на самовывоз», – сообщил директор «Газтрон-Украина» Владислав Колодяжный.

Он также добавил, что из Черноморска планируется поставка газа на ГНС в центральной части Украины для последующей реализации мелким оптом.

На фоне возросшей стоимости СУГ в Украине начинают открываться арбитражные окна для поставок ресурса из нетрадиционных направлений. Украинские операторы уже опробовали поставки газа из Литвы, Италии и Польши.

«На фоне появившейся угрозы полного прекращения импорта из РФ морские поставки могут стать важнейшим рычагом стабилизации рынка и обеспечения энергетической безопасности страны», – считает аналитик консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн.

Украинцам повысят субсидии на уголь и сжиженный газПравительственный комитет по вопросам социальной политики одобрил проект постановления Кабинета министров Украины об увеличении средств на субсидирование приобретенного населением твердого топлива и сжиженного газа.

Напомним, что на материковой части Украины функционируют три морских перевалки СУГ – в Одессе, Черноморске и Рени. По словам операторов, импортные поставки через Рени остаются экономически невыгодными в силу логистических особенностей перевалки. Терминалы в Одессе и Черноморске (оба контролируются группой «Приват») до недавнего времени работали в режиме экспорта и не имели возможности принимать газ из моря. Однако с апреля 2016 года все транзитные потоки казахского СУГ перешли в Одессу, а перевалка в Черноморске фактически прекратилась.

Сегодня стало известно, что по итогам прошедших суток розничные цены на сжиженный углеводородный газ, который продается в качестве моторного топлива, увеличились на 5-37 копеек за литр и вплотную приблизились к уровню 13 грн за литр.

Загрузка...