Трейдеры рассказали, когда упадет цена автомобильного газа

Расширение объемов поставок сжиженного газа должно повлиять на снижение цены, но участники рынка не прогнозируют уменьшение стоимости до показателей мая-июня.

Российским поставщикам выгодно продавать сжиженный газ на премиальный украинский рынок и они заинтересованы в дальнейшей экспансии в Украину, поэтому в сентябре отгрузки должны нормализоваться и цена пойдет вниз.

Об этом говорится в статье «Летняя перегазовка», опубликованной на сайте ООО «Юпеко Киев», передает «Слово и Дело».

«В июле-августе продажам производителей ресурса в Украину мешали технические факторы (поломки и ремонты) и рост потребления внутри. Однако с начала сентября ситуация должна стабилизироваться, ведь многим должны выгрузить анонсированные объемы», – говорится в статье.

За наполнением ресурса должно последовать и снижение цены. Однако участники рынка не прогнозируют уменьшение стоимости до показателей мая-июня.

«Скорее всего, ценовая ситуация будет на уровне июля плюс-минус пару тысяч гривен, не более. Впрочем, не ясно, повторится ли ситуация с дефицитом во второй половине сентября-октябре, как было в прошлом году», – добавляют трейдеры.

Пограничники засняли, как РФ выкачивает украинский газ на шельфе в Крыму (видео)Государственная пограничная служба Украины зафиксировала использование российскими оккупационными властями самоподъемных буровых платформ, стационарных платформ и судов обеспечения под флагами РФ на украинских месторождениях природного газа в Черном море.

Не все трейдеры излучают оптимизм. Часть импортеров по-прежнему настроены на дефицит, который, по их словам, продлится весь сентябрь.

Снизить давление на рынке в прямом и переносном смысле можно было бы за счет импорта бутановой фракции, однако из-за возросшего акциза на данный вид СУГ импорт его в Украину фактически остановлен. 

Напомним, главными факторами, которые привели к подорожанию газа, стали проблемы с отгрузкой ресурса из Российской Федерации, доля которой в общем балансе рынка составляет около 50%, а в структуре импорта – целых 70%. К нерегулярности добавилось возросшее потребление в самой России.

Загрузка...