Дифференцированный акциз толкает цену на топливо вверх – эксперт

Учитывая курс доллара на уровне 28 гривен, стоимость бензина А-95 и дизельного топлива в феврале превысит 24 гривны за литр.

Об этом в своем авторском материале для ZN.UA сообщает директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, информирует «Слово и Дело».

Со слов эксперта, соответствующие ценовые показатели топлива угрожают обострением кризиса потребления, что в перспективе может повлечь тенизацию рынка.

«Для рынка нефтепродуктов, как и для любого рынка подакцизных товаров, рост стоимости всегда чреват увеличением теневого рынка. Здесь предпосылки налицо. С 2013 года налоги с литра бензина выросли с 3,5 до 10 грн. Последний хит – 5-процентный сбор с розничного оборота подакцизных товаров, который участники топливного рынка нашли «под елочкой» в невесть откуда взявшихся поправках к Налоговому кодексу», – пишет эксперт.

По его словам, в прошлом месяце сложилась показательная ситуация, когда сумма налогов уравнялась с закупочной стоимостью нефтепродуктов по импорту.

«В связи с ростом мировых цен пропорция вернулась, но внедренный по сути дифференцированный акциз все равно постоянно толкает цену вверх», – пишет специалист.

Именно поэтому, по мнению Куюна, стоит зафиксировать акциз на топливо не в евро, а в национальной валюте. Однако, по его словам, «любые намеки на снижение налогов в Кабмине воспринимаются сейчас в штыки».

Напомним, что ранее «Слово и Дело» публиковало инфографику, в которой было проанализировано, как цена на нефть повлияла на цену бензина в Украине и почему нефть в мире дешевеет, а цены на бензин в Украине растут.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...