Минздрав объединит усилия по реформе с Ассоциацией городов

Читати українською
Министерство здравоохранения синхронизирует действия с Ассоциацией городов в реформе медицины и местного самоуправления.

Министерство здравоохранения Украины и Ассоциация городов синхронизируют действия по реформе медицины и местного самоуправления.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

Об этом стороны договорились во время Форума местного самоуправления, который состоялся в Ивано-Франковске.

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, очень важно синхронизировать реформу медицины с реформой децентрализации. «Во время форума состоялся эффективный разговор с мэрами городов и председателями объединенных территориальных громад. Главная задача на сегодня – четко разграничить роли всех участников процесса, поскольку мешанина функций приводит к финансовым и организационным претензиям», - отметил Ковтонюк.

«Медицинская инфраструктура – это ответственность местных общин. Мы предоставляем пациенту право выбирать врача, врачу - свободу в выборе организационно-правовой формы деятельности и места работы, а местная власть будет нести всю полноту ответственности за то, чтобы и врач, и пациент имели достойные условия для работы и лечения», - подчеркнул заместитель министра.

Больницы не будут закрывать в ходе медицинской реформы – СупрунМедучреждения могут быть перепрофилированы в хосписы, дома престарелых или интернаты для людей с особыми потребностями.

Ковтонюк добавил, что Минздрав предложил главам органов местного самоуправления 4 приоритетных направления на следующий год: автономизация медицинских учреждений, обеспечение медицинских учреждений компьютерами, создание надлежащих инфраструктурных условий работы врачей первичного звена, обеспечение проезда пациентов к врачу первичного звена.

«Мы пообещали, что дадим людям инструмент для автономизации учреждений. Речь идет о разработке типового пакета документов – типовые решения советов, уставы заведений и тому подобное. Совместно мы сможем добиться, чтобы происходила автономизация проще, и можно было быстрее переходить на контрактные отношения с поставщиками медицинских услуг», - подытожил Ковтонюк.

Напомним, киевские власти ищут инвесторов для создания Центра реабилитационной медицины и Центра термических поражений, реконструктивной-восстановительной и пластической хирургии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...