В Раде зарегистрирован законопроект о снижении ренты на добычу нефти

Читати українською

Проектом предлагается снизить ренту для добычи нефти и конденсата с 45 до 29 процентов и с 21 до 14 процентов на глубинах до 5 км и глубже соответственно.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в ст. 252 Налогового Кодекса Украины с целью увеличения добычи нефтегазодобывающими компаниями».

Законопроект подал народный депутат Юрий Чижмарь, представляющий депутатскую фракцию «Радикальной партии Олега Ляшко», сообщает «Слово и Дело».

Проектом предлагается изменить размер ставок рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата, уменьшив их размеры с 45% до 29% для залежей нефти и конденсата, которые полностью или частично залегают на глубине до 5 тысяч метров.

Также предлагается снизить размер рентного платежа 21% до 14% для залежей нефти и конденсата, которые полностью или частично залегают на глубине более 5 тысяч метров.

В тексте законопроекта говорится, что в случае его принятия налоговые сборы упадут в период 2017-2019 годов, но начиная с 2019 года доходы Госбюджета ежегодно будут превышать соответствующие прогнозные показатели при сохранении существующей системы налогообложения добычи нефти.

«Нафтогаз» хочет снизить ренту по добыче нефтиПри ценах на нефть в районе 30 долларов за баррель ее добыча в Украине может стать убыточной.

Увеличение налоговых платежей будет обеспечено ростом добычи нефти за счет реинвестирования средств, которые освободятся благодаря уменьшению налоговой нагрузки. Исходное уменьшение доходов будет перекрыто дополнительными поступлениями уже в 2021 году.

Напомним, что по прогнозам «Укрнафты», в 2017 году компания ожидает сокращение добычи нефти на 15%, в том числе из-за высокой рентной платы.

Как сообщалось ранее, государственная исполнительная служба Министерства юстиции Украины арестовала 6 счетов ПАО «Укргаздобыча» на сумму 167 млн грн по иску неизвестной компании «Промфинанс Групп», чем создает преграды для прохождения отопительного сезона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...