Секретарь энергетического комитета ВР требует отозвать лицензию «Укрнафты»

При наличии задолженности перед Госбюджетом, которая ежедневно только растет, ПАО Укрнафта не имеет законных оснований дальше использовать государственные природные ресурсы.

Народный депутат и секретарь комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая подала в Госгеонедра депутатское обращение с просьбой приостановить действия лицензий ПАО «Укрнафта».

Об этом народный депутат сообщила на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Вместе с коллегой Андреем Журжием отправляем в Госгеонедра депутатское обращение с просьбой принять соответствующие меры для приостановления действия спецразрешений, предоставленных ПАО «Укрнафта», – пишет Войцицкая.

По ее словам, при наличии задолженности перед Госбюджетом, которая ежедневно только растет, «Укрнафта» не имеет законных оснований дальше использовать государственные природные ресурсы. «Государство в лице ГФС и Госгеонедр имеет все основания, чтобы лишить ПАО «Укрнафта» специальных разрешений на пользование недрами, – добавила Войцицкая.

Вместе с тем, экспертные круги негативно относятся к подобным инициативам законодателей. «Я категорически против остановки действия лицензий «Укрнафты». Это приведет к остановке добычи и еще больше усугубит финансовое положение компании», – считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Куюн считает, что проблема «Укрнафты» заключается в том, что прибыль идет не в Бюджет страны, а выводится в оффшоры с помощью фиктивных договоров под контролем менеджмента, связанных с акционерами банка «Приват». «У проблем «Укрнафты» есть фамилии – Пустоваров, Долина, Кущ. Есть и проблема по фамилии Роллинз, который продолжает наблюдать, как деньги из конторы утекают на закупку металлолома, сигарет, ферросплавов и прочей ерунды», – говорит Сергей Куюн.

Ранее глава правления «Укрнафты» Марк Роллинз заявлял, что компания может обанкротиться, если мировые цены на нефть упадут ниже $25/баррель. Крайний ценовой порог работы не в убыток – $30/баррель.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...