Цена электроэнергии в Украине уже на 50% выше, чем в Европе – эксперт

Читати українською
После сегодняшней корректировки электроэнергия для украинских потребителей будет на 46-56 процентов превышать центральноевропейские цены.
Андрей Герус

Сегодня, 24 июня, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, дополнительно подняла оптово-рыночную цену (ОРЦ) электроэнергии. Это привело к тому, что в Украине электроэнергия уже на 50% дороже, чем в странах Центральной Европы.

Об этом у себя на странице в Facebook пишет исполнительный директор инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус.

«Сегодня НКРЭКУ дополнительно подняла цену на электроэнергию, пересмотрев свое недавнее повышение в связи с вводом формулы «Роттердам +». Теперь с 1 июля ОРЦ составит 1,358 грн/кВт-ч, а с 1 октября – 1,490 грн/кВт-ч.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает найти оптимальные пути разблокирования поставок угля с ОРДЛОСказано 16 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Он подчеркнул, что после введения «роттердамской формулы» с апреля текущего года ОРЦ выросла на 26%, которая уже тогда была на 20%-30% выше центральноевропейских цен. Следовательно, после сегодняшней корректировки электроэнергия для украинских потребителей будет на 46%-56% превышать центральноевропейские цены.

«Теперь это означает, что рост для промышленности будет не 15%, а, пожалуй, все 30%. Вот вам и прозрачная «роттердамская формула» заработала», – заключил Герус.

Рост цены электроэнергии для промышленности несет в себя ряд негативов. Первый – заключается в удорожании стоимости конечной продукции украинских предприятий, что повлияет на снижение конкурентоспособности на мировых рынках.

Гройсман заинтересовался завышенным тарифом на электроэнергиюПремьер-министр Владимир Гройсман заинтересовался принципами установления НКРЭКУ тарифа на электроэнергию и пообещал разобраться с целесообразностью применения формулы «Роттердам +» при закупке угля для ее генерации.

Второй негатив связан с политикой постепенного выравнивания цены электроэнергии для промышленности и населения. Это значит, что в недалеком будущем украинцы вынуждены будут платить 1,49 грн/кВт-ч вместо нынешних 0,99 грн/кВт-ч.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», манипуляции с тарифом на отпуск электроэнергии со стороны регулятора в лице НКРЭКУ принесут контролируемому Ринатом Ахметовым ООО «ДТЭК» дополнительный доход в размере не менее 10 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...