Чиновники на госшахтах «дерибанят» 1 тысячу гривен на тонне угля – эксперт

Читати українською
Разница в цене угля порядка 2300 грн за тонну, которую покрывает тариф ТЭС, и цене отпуска на государственных угольных шахтах в 1330 грн за тонну может идти в качестве неправомерной выгоды чиновникам углепрома.

Тариф для тепловых электростанций покрывает цену угля порядка 2300 грн за тонну, в то время как для угольных шахт государственной собственности отпускная цена установлена в размере 1330 грн за тонну.

Об этом на своей странице в Facebook пишет член правления проекта «Цена государства» и экс-член Национальной комиссии в делах государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

«В тарифе ТЭС (1,63 грн/кВтчас) все, в т.ч. шахты, покрывают цену угля 2200 грн (за тонну – Hед.), но госшахты продают свой уголь по 1330 грн (за тонну – Hед.). По второй декаде октября тариф ТЭС 1,68/кВтчас, который покрывает цену угля, уже около 2300 грн. Для госшахт ничего не поменялось, ясно», – пишет он.

Герус намекает, что разница между ценой угля порядка 2300 грн за тонну, которую покрывает тариф ТЭС, и ценой отпуска на государственных угольных шахтах в 1330 грн за тонну может идти в качестве неправомерной выгоды чиновникам, завязанным на угольной промышленности.

НКРЭКУ разрешила повышать тариф электроэнергии на 3% в месяцНациональная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, разрешила лицензиатам по поставке электроэнергии по регулируемому тарифу повышать тариф ежемесячно, но не более чем на 3% с 1 января 2017 года.

«Как же они умеют быстро и решительно улучшать жизнь людей. Ограниченного круга людей», – иронизирует Герус.

Как сообщалось ранее, спотовая оптовая цена электроэнергии в Украине на 30-40% выше, чем в соседних европейских странах, США и Канаде, что ставит украинского производителя в крайне невыгодное положение на мировых рынках.

Напомним, что в октябре НКРЭКУ увеличит розничные тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий почти на 10%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...