Саакашвили и его команда: почему уходят и к чему готовятся грузины-реформаторы?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

На грузинских реформаторов в Украине возлагали большие надежды. Их основным плюсом называли то, что они не имеют коррупционных связей с украинскими политиками и каких-либо бизнес- или политических интересов в Украине.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Миссия невыполнима. В чем причина стремительного «грузинопада»? специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Украинские власти не видели угрозы в грузинских реформаторах хотя бы потому, что иностранцам нужно было бы прожить на территории Украины не менее 5 лет, чтобы попасть в парламент. Спустя два года расклад изменился. Ряд отставок грузин – Квиташвили, Сакварелидзе, Саакашвили, Деканоидзе и другие. Все они связывали свой уход с политическим вмешательством», – анализирует Радчук.

Первые недоразумения и скандалы начались с ГПУ, напоминает эксперт.

Отставка Саакашвили: много шума и… ничегоПосле того, как Саакашвили покинул пост главы Одесской ОГА, стало совершенно очевидно, что он тут же возьмет курс на внеочередные парламентские выборы и станет воевать за электорат, считает журналист Максим Кречетов.

«Увольнение Сакварелидзе из ГПУ вызвало острую реакцию Саакашвили. Именно тогда стали говорить, что между пропрезидентской командой и грузинскими реформаторами есть конфликт, который завершился попыткой Саакашвили начать собственный проект – «Движение за очищение», – отметил эксперт.

Применить свой грузинский опыт в украинских реалиях пытались и Згуладзе, и Квиташвили, который несколько раз пытался уйти и говорил, что власть оказывает сопротивление реформам, и Деканоидзе, которая на прошлой неделе также открыто заявила, что для того, чтобы противостоять политическому влиянию на кадровые назначения в Украине, одной только ее воли недостаточно.

В итоге, подчеркнул Радчук, перечислить тех представителей грузинской команды, которые остались в нынешней власти, можно на пальцах одной руки.

«Безусловно, ключевым поворотом стала отставка самого Саакашвили. Сейчас АП ищет ему замену и планирует сыграть на контрастах: мол, шумный Саакашвили так и не смог добиться на своем посту всего того, что обещал», – добавил эксперт.

Фактор «грузинопада» среди команды реформаторов можно связать с сокрушительным поражением политической силы Саакшвили на последних парламентских выборах в Грузии.

Что касается самого Саакашвили, то в Грузии его ждет арест, о чем напоминают местные правоохранительные органы, поэтому нужно понимать, что обратного пути у него и его соратников просто нет.

«Саакашвили и его соратники будут делать ставку на дальнейшие политические перспективы в Украине. Тем более, сейчас наиболее благоприятный период для получения новой волны электоральной поддержки на фоне недовольства населения работой нынешних властей», – объясняет Радчук.

Эксперт предположил, что будущую политсилу Саакашвили могут поддержать те, кто когда-то ставил на «Самопомощь», но разочаровался. Также есть шансы привлечь электорат НФ и БПП.

«Именно поэтому политическую команду экс-губернатора Одессы и нынешняя власть, и оппозиция будут рассматривать как самого опасного игрока в погоне за симпатиями украинцев», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Миссия невыполнима. В чем причина стремительного «грузинопада»?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...