Майдан vs. «Беркут»: адвокат Небесной Сотни о том, как отпускают спецназовецев и дают им шанс сбежать в РФ

Читати українською
Роман Маселкоадвокат «Небесной сотни»

Решение отпустить «беркутовца» очень сомнительное, странное и просто шокирующее.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член группы адвокатов Небесной Сотни Роман Маселко, анализируя решение суда отпустить «беркутовца», подозреваемого в убийствах на Майдане, под домашний арест.

«Дело касается харьковского «беркутовца», которого обвиняют в убийстве как минимум троих человек и подозревают в покушении на убийство еще 30 человек. Это касается 18 февраля, когда был мирный ход к Верховной Раде. В переулке начался расстрел мирных людей, когда «беркутовцы» применяли помповое оружие, но заряжали его не резиновыми пулями, а свинцовой картечью. Так были убиты три человека и ранены тридцать», – рассказывает адвокат.

При этом он отметил, что есть факты, свидетельствующие о том, что «беркутовец» использовал помповое ружье, стрелял, поэтому прокуратура имела все основания требовать содержания под стражей.

«Он был задержан в июле. Тогда Печерский суд вынес первое решение о его содержании под стражей. Затем оно было оспорено. Апелляционный суд оставил обжалованное решение в силе. Затем было продолжение содержания под стражей на два месяца. Опять обжалование. Это уже третье продление содержания под стражей. Снова обжалование – и здесь почему-то суд решил выпустить его под домашний арест», – объясняет эксперт.

Суд не просто отпустил «беркутовца» под домашний арест. Это не круглосуточный, а лишь ночной арест. И это в Харькове, где до границы рукой подать. Многие «беркутовцы» сбежали в РФ. Срок, который ему грозит, – от 10 лет до пожизненного. Риск, что он сбежит, огромный.

Адвокат отметил, что полное решение суда появится только 21 ноября, как раз в годовщину Революции Достоинства. Все совпадения очень странные и создается впечатление, что судьи присоединились к расшатыванию ситуации.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко уверяет, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно»Сказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Обвинение в убийстве троих человек, покушении на убийство 30 человек, что по кодексу означает превышение служебных полномочий, которое повлекло за собой тяжкие последствия. Такого человека отпускают под домашний ночной арест. Это выходит за пределы права», – резюмировал Роман Маселко.

«Слово и Дело» зафиксировало обещание генпрокурора Юрия Луценко, который заверил, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно».

Добавим, что в пятницу, 18 ноября, в помещении информагентства УНИАН «Слово и Дело» проведет круглый стол «Обещания Евромайдана», посвященный годовщине Революции Достоинства, где будут обсуждаться основные достижения послереволюционной власти за 3 года с участниками событий на Майдане Независимости, нардепами и политическими экспертами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...