Генпрокурор: для рассмотрения преступлений на Майдане в МУС нужно доказать их связь с войной на Донбассе

Читати українською
Генеральная прокуратура намерена доказать Международному уголовному суду причинно-следственную связь между событиями во время Евромайдана и войной на Донбассе.
Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен в конце ноября провести переговоры с представителями Международного уголовного суда в Гааге с тем, чтобы доказать подследственность дела о событиях во время Революции Достоинства данному суду.

Об этом он сообщил во время общения с журналистами в субботу, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «112 Украина».

«Представители МУС сомневаются в том, что события на Майдане могут быть на прямую предметом рассмотрения в Гааге… потому что для этого нужно доказать, что в Украине нет возможности проводить следствие и суд по этим вопросам. Я не знаю, как это объяснить… Мы нашли общий язык с представителями МУС, что события на Майдане были лишь частью цепи событий, которые привели к войне в Украине, а война с большой долей вероятности все-таки является юрисдикцией МУС. И это очевидно, что ответственность высшего российского руководства и российских военных, которые совершают военные преступления тут, Украина не может рассмотреть, и это может быть рассмотрено в Гааге», – констатировал он.

Дело Онищенко до конца года передадут в суд, – СытникВ деле Онищенко вчера были получены очередные показания и до конца года оно будет передано в суд.

По словам Луценко, он намерен доказать, что Янукович и приближенные к нему чиновники сначала пытались удержать в своих руках власть, а затем совершили попытку расколоть страну.

«Наша версия, которую я собираюсь обсудить в Гааге, сводится к следующему, Янукович и его окружение сначала в попытке удержать свою власть для ограбления страны пошли на давление против демонстрантов, выступавших против его курса, затем на их физическое уничтожение. Затем он прилетел на восток страны и пытался расколоть страну, когда это не удалось, он прилетел на территорию РФ, а затем в Крым для того, чтобы «освятить» аннексию Крыма, и подписал призыв к введению российских войск на территорию Украины. Законченный состав государственной измены, который фактически привел к военным преступлениям, что с большой долей вероятности является подследственностью Международного уголовного суда», – поделился подробностями будущих переговоров генпрокурор.

Как уже писало «Слово и Дело», в Печерском суде Киева, который обычно рассматривает дела Генеральной прокуратуры, нет ни одного судьи, который бы, согласно закону, мог бы рассмотреть дело о заочном осуждении Януковича.

Напомним, ранее подробности давления со стороны бывшей власти на дела УПЦ (МП) в своем эксклюзивном материале для «Слова и Дела» сообщил Александр Драбинко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...