Аваков лично не давал допрашивать экс-беркутовцев – Махницкий

Читати українською
Махницкий говорит, министр внутренних дел Аваков отмазал от сотрудничества со следствием многочисленных сотрудников спецподразделения Беркут, участвовавших в разгоне Майдана.
Арсен Аваков, Олег Махницкий, Валентин НаливайченкоФото из личного архива Махницкого

Бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий пожаловался, что министр внутренних дел Арсен Аваков выступал против того, чтобы ГПУ вызывала на допросы бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которые участвовали в разгоне Майдана.

Об этом он заявил в интервью «Украинской правде», передает «Слово и Дело».

«Это касается деятельности Министерства внутренних дел, которое тогда фактически не выполняло поручения Генпрокуратуры или выполняло неудовлетворительно. Это касается и проведения служебного расследования, которого мы требовали, и так не дождался я, пока был на той должности, которое касалось действий работников милиции во время событий на Майдане. И опять же, это я сообщил о случаях, когда лично министр обращался ко мне, чтобы не вызывать сотрудников «Беркута»... Он (Аваков – Ред.) аргументировал тем, что они отправляют их в АТО, и это негативно на них влияет – психологически. Позже он даже неоднократно жаловался на меня в то время и. о. президента Турчинову, что прокуратура, как они тогда выражались, достает или терроризирует их работников», – рассказал Махницкий.

По словам Махницкого, Аваков даже обратился в ГПУ с официальным письмом, в котором утверждал, что наличие уголовных производств против участников спецподразделения «Беркут» вредит их инициативности во время несения службы в АТО.

«Учитывая изложенное, Аваков обратился в ГПУ – не вызывать и не проводить следственные действия с сотрудниками «Беркута» до президентских выборов. Это документ», – резюмировал бывший глава Генпрокуратуры.

Напомним, Олег Махницкий исполнял обязанности генерального прокурора Украины в течение трех с половиной месяцев – с 24 февраля по 18 июня 2014 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...