Протестные настроения улицы и смена правительства: шансы на перевыборы. Оценка эксперта

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Для Украины перевыборы – уже традиция. Сейчас в обществе все чаще звучат разговоры о необходимости обновления парламентского корпуса.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Осенний рецидив. Низкий старт в ожидании досрочных парламентских выборов» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Безусловно, в досрочных выборах заинтересованы отдельные политики, которые, как правило, не получили своего места у власти, потеряли его или вообще находятся вне системы властных отношений», – подчеркнул Радчук.

С другой стороны, уточнил он, такие заявления политиков не возникают из ниоткуда, а являются следствием соответствующих настроений в обществе и общего разочарования в выбранном страной курсе реформ.

«После того, как не произошло «одесского чуда», провала на выборах в Грузию, добиваться политического реванша намерен Саакашвили. Да и ряд других политических игроков рассчитывают, что весна 2017 года откроет страницу досрочных выборов», – считает эксперт.

Прослеживаются два направления: одни команды ищут ресурс для усиления своих позиций в преддверии выборов, другие – пытаются найти плацдарм для обороны.

Ведь, к примеру, в случае частичного демарша «Народного фронта» в рядах коалиции у БПП возникнет вопрос поиска надежных партнеров для голосований.

Кроме того, для многих сторонников перевыборов еще одним инструментом нагнетания ситуации стали протесты.

«Не скрывают намерений воспользоваться протестным потенциалом улицы и такие политические силы, как «Оппоблок» и «Батькивщина». 15 ноября в Киеве запланирована масштабная всеукраинская акция протеста банковских вкладчиков, а с 17 ноября украинцы якобы выйдут на улицы против повышения тарифов», – отметил эксперт.

Пойдет ли «Батькивщина» на договоренности с «Оппоблоком» ради перевыборов? ЭкспертПолитолог поделился соображениями относительно заявления лидера «Оппоблока» о том, что во фракции готовы сложить мандаты.

Расчет оппозиционных политических сил в борьбе за высшие рейтинги направлен на главную идею – добиться перевыборов в Раду.

«Шансы высоки, ведь провластной команде сложно противостоять накопленному за 2,5 года негативу на фоне отсутствия серьезных достижений», – констатировал он.

Однако, добавил политический эксперт, и здесь наша власть нашла весьма удобную отмазку – внутренним протестам способствует внешний враг.

Подробнее читайте в материале «Осенний рецидив. Низкий старт в ожидании досрочных парламентских выборов».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал