Эксперт рассказал о схемах нелегальной торговли сжиженным газом и дизтопливом

Читати українською
Сергей Куюнгенеральный директор «Консалтинговой группы А-95»

Разрастающийся на глазах рынок нелегальной торговли сжиженным газом и дизтопливом заставил вспомнить историю боев за топливный акциз.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, передает «Слово и Дело».

«Борьба за топливный акциз идет с первого дня, как этот налог появился в украинском законодательстве в начале 90-х. Это просто какая-то магия, которая постоянно манила чиновников высшего ранга, выстраивающих крыши над бесконечными схемами ухода от уплаты акциза», – рассуждает Куюн.

Сегодня, как отметил специалист, также используют различные схемы, хоть они и не настолько масштабные, как у Клюева и Курченко.

«Отличие в том, что схемы сейчас возникли не по злому умыслу, а по безалаберности. Речь о пресловутом розничном акцизе, который должен уплачиваться с «пистолета» на АЗС. Поскольку этот налог в размере 1,2 гривны уплачивается на основе добровольного декларирования (представляете, есть у нас и такое), то и результат соответствующий», – констатировал он.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал демонтировать незаконно установленные газовые заправкиСказано 15 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

По подсчетам, обьяснил эксперт, 70% сжиженного газа в Киеве продается без уплаты этого налога. Иными словами, централизованно никто на этой схеме не наваривается, все уходит на взятки местным чиновникам и в карманы заправщикам.

«Не налог, а какое-то недоразумение вперемешку с благотворительностью. Тема для быстрой победы, которую бы мог осуществить Минфин за пару дней, заработав более 8 миллиардов гривен, пропадает почем зря», – подытожил Сергей Куюн.

Напомним, в КГГА еще в сентябре заявили, что приступают к массовому демонтажу нелегальных заправок. При этом в прошлом году мэр Киева обещал демонтировать незаконно установленные газовые заправки, которых, по его словам, на тот момент было не менее 200.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: