За полгода прокурорства Луценко выполнил только 9% обещаний

Читати українською

12 ноября Юрий Луценко отметит 6 месяцев в должности генерального прокурора Украины. За полгода на этом ключевом посту он успел раздать 32 обещания, из которых выполнил пока только 3. Речь идет о возобновлении Офиса реформ ГПУ, привлечении миссии ФБР для улучшения методов следствия прокуратуры и проверке законности обысков Национальным антикоррупционным бюро адвокатов, защищающих фигурантов так называемого «газового дела», связанного с Александром Онищенко.

Между тем, невыполненных обещаний в пассиве генерального прокурора пока почти вдвое больше, чем выполненных. Среди 5 проваленных обязательств Луценко ключевое значение, на наш взгляд, имеют два: о предоставлении информации о ходе расследования убийства Георгия Гонгадзе и о слаженном сотрудничестве Генпрокуратуры с другими правоохранительными органами.

Также зафиксированы со статусом «не выполнено» его заявления о проведении совещания с другими силовыми структурами для координации действий оперативных и следственных подразделений, новые представления на арест депутатов до осени 2016 года и назначение прокурора Николаевской области ко Дню Конституции.

Среди обещаний, которые еще могут быть выполнены, наиболее важными являются такие задачи, поставленные перед собой Луценко, как передача в суд «дела Януковича», завершение расследования Иловайской трагедии, очное или заочное осуждение всех причастных к расстрелам протестующих на Евромайдане, прогресс в расследовании убийства Павла Шеремета. Ну и, наконец, генпрокурор заверил, что уйдет из общественной и политической жизни, если провалит свою работу на этом посту.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...