Украинский ОТРК «Гром-2» готовят к испытаниям

Читати українською
Сейчас у комплекса есть иностранный заказчик, однако разработчики надеются, что его производство будет заказано и для украинской армии.

Разработчики оперативно-тактического комплекса «Гром-2», КБ «Южное» и Павлоградский химзавод, готовят изделие к испытаниям.

Об этом 3 ноября сообщили на Павлоградском химзаводе со ссылкой на данные генерального директора завода – главного конструктора Леонида Шимана, сообщает «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

«Начиная с 2013 года, мы совместно с КБ «Южное», не принимая денег у государства, решили создать оперативно-тактический комплекс «Гром» с дальностью стрельбы больше, чем у «Сапсана», для его дальнейшего экспорта. Украина в свою очередь, могла бы приобрести этот комплекс для нужд ВСУ в 6 раз дешевле. Поскольку проектирование опытных образцов осуществляется за счет средств заказчика и не требует бюджетных средств, то сегодня стоит вопрос о том, чтобы Минобороны Украины рассмотрело необходимость принятия комплекса на вооружение», – сказал Леонид Шиман.

Как отметил Леонид Шиман, создание «Грома» началось после закрытия проекта по созданию оперативно-тактического комплекса «Сапсан» 2013 года. На разработку нового комплекса предприятие не принимало средств у государства, а привлекало кредитные ресурсы.

Украина возобновляет производство крылатых ракетУкраина имеет значительный потенциал в производстве крылатых ракет малой дальности для нужд значительной части европейских государств. Украина и НАТО ищут пути обмена технологиями.

По его словам, события в Крыму и на Донбассе продемонстрировали необходимость наличия в украинской армии высокоточного вооружения.

«Это вооружение позволяет предупреждать нападение агрессора из-за границы, поражая любые техногенные объекты, которые находятся, в том числе и на его территории. С сентября мы активно продолжаем работу, заполняем двигатели так, чтобы в декабре они пошли на стендовые и летные испытания», – сообщил Шиман.

Как ранее сообщалось, Королевство Саудовская Аравия и Украина ведут переговоры относительно заключения контракта по закупке украинских тактических ракетных комплексов «Гром-2» с привлечением финансов на проектно-конструкторские разработки.

Также в рамках проекта ОТРК «Гром-2» практически готовы пять ракет для вооруженных сил Украины, три из них сооружают на Приднепровском химическом заводе (Павлоград) и две в Днепре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...