Саудовская Аравия закупит украинские ракетные комплексы «Гром-2»

Саудовская Аравия финансирует создание украинских тактических ракетных комплексов Гром-2 с последующей закупкой.
Гром-2»

Королевство Саудовская Аравия и Украина ведут переговоры относительно заключения контракта по закупке украинских тактических ракетных комплексов «Гром-2» с привлечением финансов на проектно-конструкторские разработки.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на польское агентство Altair.

Павлоградский химический завод получил от Саудовской Аравии около $40 млн на соответствующие доработки тактического ракетного комплекса «Гром-2». Считается, что к делу также приобщится КБ «Южное» им. М. Янгеля.

Источник подчеркивает универсальность украинской разработки, отметив, что комплекс «Гром-2» приспособлен для стрельбы как баллистическими, так и крылатыми ракетами.

Минимальная дальность стрельбы этого комплекса составляет 50 км, максимальная – 280 км в экспортной версии и 350 км – для нужд ВСУ. По некоторым данным, дальность полета может достигать 500 км.

Украина возобновляет производство крылатых ракетУкраина имеет значительный потенциал в производстве крылатых ракет малой дальности для нужд значительной части европейских государств. Украина и НАТО ищут пути обмена технологиями.

Тактический ракетный комплекс «Гром-2» может рассматриваться в качестве мощного средства неядерного сдерживания агрессора. Первые практические стрельбы ракет комплекса «Гром-2» запланированы на вторую половину 2016 года.

Напомним, в апреле Украина провела успешные испытания фронтовой баллистической ракеты, на которых присутствовал первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский.

Как сообщалось ранее, секретарь СНБО Александр Турчинов провел совещание по вопросу подготовки оборонного бюджета на 2017 год, в ходе которого акцентировал внимание на развитии ракетных комплексов и артсистем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...