Кредитная зависимость от МВФ: к чему приведет жизнь взаймы? Оценки экспертов

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог
Александр Савченкоэкономист, финансист

Кредитовать Украину МВФ не перестанет, но украинской стороне нужно задуматься о том, чтобы перестать брать кредиты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Тарас Загородний, анализируя вероятность получения четвертого транша и процес кредитования Украины МВФ.

«Нужно прекращать брать кредиты, потому что то, чего требует МВФ, – это убийство любых перспектив нашей экономики», – отметил политтехнолог.

«Это превращение нас в сырьевой аграрный придаток с населением 10 миллионов, потому что другие 30 миллионов просто не найдут себя, уедет трудоспособное население и останутся только пенсионеры и чиновники», – аргументировал он.

Кредиты МВФ – не долгосрочные, через 4-5 лет их нужно вернуть. За счет чего мы будем их возвращать? Кредиты, которые нам дают, – это рефинансирование тех долгов, которых мы уже набрали.

«Проблема в том, что чиновникам абсолютно все равно, что будет в стране. От нас требуют условий, говорят все продавать, дает советы Бальцерович, который так провел реформы в Польше, что трудоспособное население просто уехало, и теперь им нужны те же украинцы, которые будут работать в Польше», – рассуждает эксперт.

«Это неолиберальные реформы?», – добавил политтехнолог.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

По его словам, у нас должна быть своя внятная экономическая политика, понятные приоритеты – как мы развиваем экономику, как увеличить дополнительную стоимость в экспорте, как поддерживаем экспорт, должно быть макроразвитие экономики, четкое ее планирование.

«То, что рынок все сделает, сам регулируется, – сказки. Даже страны Восточной Европы уже это понимают и дошли до того, что им нужен национальный капитал. Хотелось бы, чтобы мы поняли это быстрее», – проанализировал Тарас Загородний.

Экономист Александр Савченко уточнил, что один-два транша МВФ для нас сейчас обязательны и их нужно брать, но потом желательно отказаться от финансового сотрудничества и продолжить сотрудничество с МВФ в сфере экономических реформ.

«Наше правительство и Нацбанк не могут конвертировать эти кредиты в экономический рост. Они их конвертируют в падение. Это может сделать только частный сектор. Для этого ужны прямые иностранные инвестиции. Но нужно понимать, что важно вовремя отказаться от кредитов», – проанализировал Савченко.

Отметим, недавно Президент Петро Порошенко заявил, что Украина не будет жить только траншами. По его словам, эта помощь нужна для создания «финансовой подушки» для осуществления реформ.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал