Эксперт объяснил, почему МВФ в этом году не даст Украине очередной кредит

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Сказать, что без транша МВФ Украина исчезнет с карты Земли, конечно, нельзя, но последствия могут быть негативными.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя заявление Нацбанка о том, что 4-й транш от МВФ Украина рассчитывает получить до конца 2016 года.

«Свои требования о предоставлении четвертого транша МВФ обнародовал еще в сентябре в соглашении, когда предоставлял третий кредитный транш. Там есть ряд законов, которые должны быть приняты до декабря», – отметил экономист.

«Кроме того, проблема в том, что трактовка некоторых требований, которые выписаны МВФ, у нас происходит на свой лад. В частности, МВФ выписал обязательным создание рынка земли, а по факту нардепы проголосовали за продление моратория еще на год», – рассказал аналитик.

Соответственно, по его убеждению, времени немного, поэтому гарантий, что решение МВФ будет положительным, нет

«Шансы, что нам предоставят следующий транш в декабре этого года, невысоки, особенно после заявлений о повышении заработной платы, что никоим образом не просчитано и не вписано в Бюджет, который подал Минфин», – констатировал эксперт.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

Однако, отметил он, вопрос пока не соит критически, дедлайна «с сегодня на завтра» еще нет, но последствия будут касаться в первую очередь позиции других кредиторов.

«Катастрофических последствий пока не будет, но следует понимать, что к кредиту МВФ привязан ряд других кредиторов – средства Всемирного банка, средства государств ЕС, гарантии, под которые мы выпускаем евробонды от США. Соответственно, отсутствие сотрудничества с МВФ приведет к блокированию поступления этих средств», – пояснил экономист.

«Тем не менее пока вероятный отказ МВФ выглядит как упущенный шанс, но не катастрофа», – резюмировал он.

Как известно, очередной визит миссии Международного валютного фонда в Украину планируется на начало ноября.

Напомним, четвертый транш должен составить 1,3 миллиарда долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...