Эксперт объяснил, почему Донбасс рискует оказаться во власти генералов ФСБ

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Выборы на Донбассе действительно являются нашим обязательством, но это – последний этап урегулирования ситуации, когда закончится война.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, анализируя ситуацию с выполнением Минских соглашений, в части проведения выборов на Донбассе.

«Избирательный процесс на Донбассе приведет к легитимизации российской власти через боевиков. Понятно, что никаких украинских партий, законов и избирательных участков там не будет. Если мы легитимизируем эту власть, то кто восстановит контроль над границей? Киев или местная власть, которая станет законной?» – подчеркнул Перепелица.

Так называемые «праймериз» — это тренировка проведения выборов на Донбассе со стороны Кремля.

«Россия спокойно проводит тренировки перед тем, как должны пройти выборы. «Праймериз» четко показали, кто будет избран на Донбассе и какая там поддержка, а затем эти боевики будут заменены российскими властями, полковниками или генералами ФСБ, которые возьмут на себя уже реальную легитимную власть на Донбассе, как это они делали в Абхазии, Южной Осетии и других регионах», – считает эксперт.

Поскольку территорию контролирует Россия, а не Украина, то выборы пройдут как раз по российскому законодательству.

«Безусловно, выборы на Донбассе прописаны в Минских соглашениях и это наше обязательство. Но выборы на Донбассе — это последний этап, когда уже нет никаких вооруженных формирований, войны, когда решен вопрос беженцев, а люди вернулись к гражданской жизни. Даже после полицейской миссии, так как перед выборами административные и гражданские функции вместо военных администраций берут на себя полицейские миссии», – пояснил он.

Лишь после того, как будет восстановлена инфраструктура и население возвратится к мирной жизни, могут быть проведены выборы. Как отметил специалист, точку в войне поставит мирное соглашение.

«На Балканах — Дейтонское мирное соглашение, в Приднестровском конфликте — московское соглашение, а где соглашение о мире в Донбассе? «Минск» – это не мирное соглашение. Минские соглашения предусматривают снижение интенсивности боевых действий. Урегулирование конфликта там есть, но на условиях РФ», – уверен Перепелица.

Добавим, что Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что выборы на Донбассе пройдут по украинскому законодательству.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...