В МИД рассказал об очередности этапов установления контроля над границей на Донбассе

Читати українською
Если не будет мониторинга границы со стороны ОБСЕ, то нет смысла говорить о каких-либо шагах по безопасности.

В вопросе выполнения Минских соглашений блок по безопасности должен быть выполнен в первую очередь.

Об этом сообщил глава МИД Павел Климкин в эфире «5 канала» во время телефонного включения в четверг вечером, передает «Слово и Дело».

«По нашему мнению, такая «дорожная карта», наоборот, должна прописать, во-первых, последовательность шагов, во-вторых, гарантию их выполнения, так как Россия толкует Минские договоренности абсолютно по-другому, чем мы с нашими немецкими и французскими друзьями и партнерами… Контроль над границей должен устанавливаться в два базовых этапа», –

По его словам, первый этап – это «мониторинг со стороны ОБСЕ, и у нас есть четкая логика и план с ОБСЕ, каким образом это должно происходить».

Чего ждет Берлин от Украины на встрече «нормандской четверки»Сегодня в Берлине на встрече нормандской четверки лидеры стран обсудят ситуацию на Донбассе.

Во-первых, это установление ряда баз ОБСЕ вдоль границы одновременно с видеонаблюдением, в том числе ночным, на всех ключевых дорогах и железных дорогах.

Второй момент связан с тем, что группы ОБСЕ должны размещаться во всех пунктах пропуска с нашей стороны границы. Третий момент – ОБСЕ именно с этих баз должны контролировать участки между этими пунктами пропуска, – рассказал Климкин.

«Если у нас не будет мониторинга границы со стороны ОБСЕ, то нет смысла говорить о каких-либо шагах по безопасности», – подчеркнул министр.

Таким образом, по его словам, сначала должен быть четкий блок по безопасности, предусматривающий «реальную тишину».

Напомним, в НАТО поддерживает инициативу «нормандского формата» по разработке дорожной карты выполнения Минских соглашений.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что по «дорожной карте» об урегулировании на Донбассе предстоит большая работа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...