Европарламент призвал страны ЕС уменьшить закупки российского газа

Читати українською
Европарламент призывает снижать газовую зависимость от России путем повышения роли сжиженного природного газа, расширения емкости газохранилищ, повышения энергоэффективности и внедрения возобновляемых источников.

Европарламент призвал страны ЕС в дальнейшем уменьшать зависимость от российского газа за счет повышения энергоэффективности и внедрения возобновляемых источников.

Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой во вторник, 25 октября, передает «Слово и Дело».

«Если вопреки европейским интересам Nord Stream 2 все же будет построен, то это обязательно потребует надежной оценки доступности терминалов СПГ и детальной оценки состояния газового коридора Север-Юг, чтобы иметь возможность компенсировать закрытие путей поставок Центральной и Восточной Европы», – сказано в докладе.

Кроме того, Европарламент поддержал действия Еврокомиссии, Европейской внешнеполитической службы и отдельных стран ЕС в проведении «энергетической дипломатии, направленной на построение основанного на правилах, транспарентного и хорошо функционирующего мирового газового рынка».

В Бундестаге призвали остановить строительство «Северного потока-2»Депутат Бундестага Омид Нурипур призвал к остановке проекта газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря в связи с действиями России в Сирии.

Цели снижения зависимости от слишком узкого круга поставщиков газа должна способствовать и торговая политика ЕС, считают европарламентарии.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда заявил, что лидеры стран «Вышеградской четверки» приняли решение объединиться и выступают против реализации проекта «Северный поток-2».

Ранее министр экономического развития Италии Карло Календа заявил, что Италия не видит для себя в проекте «Северный поток-2» стратегических преимуществ – увеличение мощностей газопровода осложнит ситуацию на энергетическом рынке Европейского Союза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...