Италия выступила против строительства газопровода «Северный поток-2»

Читати українською
Италия считает, что строительство газопровода Северный поток-2 осложнит ситуацию на энергетическом рынке Европейского Союза.

Италия не видит для себя в проекте «Северный поток-2» стратегических преимуществ – увеличение мощностей газопровода осложнит ситуацию на энергетическом рынке Европейского Союза.

Об этом заявил в интервью ТАСС министр экономического развития Италии Карло Календа, сообщает «Слово и Дело».

«Мы задаемся справедливым вопросом, насколько этот проект («Северный поток-2» – Ред.) является правильным с промышленной и стратегической точек зрения, исходя как из сценариев европейского энергопотребления, так и концепции обеспечения энергетической безопасности, опирающейся на идею диверсификации маршрутов. Иными словами, насколько рентабельно концентрировать в одной точке в северной Европе такие большие объемы газа», – сказал он, разъясняя позицию правительства Италии по данному вопросу.

Правительство Италии считает, что расширение «Северного потока» приведет к значительному разветвлению нынешних потоков внутри европейской сети и необходимости наращивать транспортные мощности для обеспечения дополнительными соединениями отдельных стран ЕС и увеличению хранилищ. Это в свою очередь ведет к росту тарифов на доставку, которые лягут на плечи европейских потребителей.

«Это отразится и на рынке, и на конкуренции в разных европейских зонах, приведя к разрыву в ценах и перекосам конкурентоспособности европейских компаний. Таким образом, нам кажется, что увеличение мощности «Северного потока» не несет преимуществ Италии и может осложнить условия поставок российского газа», – констатировал Календа.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заявил, что за 4 года Украина сможет отказаться от импорта газаСказано 12 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Он также добавил, что в целом Италия поддерживает сохранение транзита российского газа через Украину.

«Мы считаем, что все заинтересованные стороны должны проявлять максимальную ответственность, и мы ценим усилия Еврокомиссии, направленные на поддержание транзита газа через Украину в будущем», – отметил министр.

Как сообщалось ранее, Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) не смогло согласовать создание совместного предприятия между шестью участниками, ответственными за строительство и эксплуатацию «Северного потока-2». После чего «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган UOKiK.

В дальнейшем польская нефтегазовая компания (PGNIG) заблокировала выплату российскому «Газпрому» около $200 млн дивидендов из союза EuRoPol Gaz, что помешает финансировать строительство трубопровода «Северный поток-2» «Газпромом» в одностороннем порядке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...