Цена европейского газа для Украины выросла почти до $300 за тысячу кубометров

Читати українською
Отклонение текущей цены от весенней на 65-70 процентов. С учетом транспорта для населения цена за тысячу кубов составит порядка 10 тыс. грн.

Цена природного газа из европейской газотранспортной системы для Украины в ноябре достигла 7650 грн за тысячу кубометров или $294.

Об этом у себя на странице в Facebook пишет экс-глава Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, передает «Слово и Дело».

«Европейский газ по ноябрьским контрактам для Украины на западной границе составляет 7650 грн/тыс. кубометров или 294 долл», – пишет он.

Землянский отметил, что на момент принятия постановления Кабмина о росте тарифов для населения цена импорта составляла всего $170-$180 за тысячу кубометров на западной границе.

Напомним, что МВФ требовал поквартальной корректировки тарифов в случае изменения цены импорта на 10%.

Какую сумму за годы независимости Украина заплатила за газ РоссииЗа 25 лет независимости Украина заплатила России более 100 миллиардов долларов за покупку газа.

«Отклонение текущей цены от весенней - 65-70%. С учетом транспорта получаем что-то в районе 10 тыс. грн (за тысячу кубов – ред.) для населения. То есть с рассрочкой цена получится почти так как и было», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывает получить кредит на $500 млн под гарантии Всемирного банка до конца ноября.

Ранее совет директоров Всемирного банка заявил, что предоставит Украине кредитные гарантии в размере $500 млн. Это позволит закупить необходимые объемы природного газа для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...