«Укрэнерго» подает иск против «Крымэнерго» по утерянным активам на полуострове

Читати українською
Укрэнерго будет судиться не с государством Россия, а с конкретными юридическими лицами, которые сейчас пользуются имуществом компании, то есть с Крымэнерго.

Госпредприятие «НЭК «Укрэнерго» намерено подать иск в международный суд против новообразованного «Крымэнерго» по вопросу возмещения убытков, причиненных захватом своих активов в результате аннексии Крыма.

Об этом сказал временно исполняющий обязанности директора компании Всеволод Ковальчук в интервью агентству «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

«Мы не с государством Россия будем судиться, а с конкретными юридическими лицами, которые сейчас пользуются нашим имуществом, то есть с «Крымэнерго». Они экспроприировали «Крымэнерго», которое эксплуатирует распределительные сети и Крымскую электроэнергетическую систему, которая эксплуатировала наши магистральные сети. Объединили их в одно предприятие, добавив туда частично экспроприированную частную генерацию, и сделали из этого единое предприятие», – сказал он.

По его словам, всеми реестрами Фонда государственного имущества подтверждено, что это имущество Украины, но пользуются им оккупанты.

«Мы не получаем денег, мы не получаем амортизации, мы не получаем прибыли от эксплуатации, поэтому имеем полное право претендовать на компенсацию. Вопрос не в том, какой правовой статус Крыма и что себе на эту тему думает Россия, а в том, что юридическое лицо РФ под прикрытием российской армии забрало наше имущество и на нем зарабатывает деньги. Суть иска будет примерно в этом, а не в политике», – добавил В.Ковальчук.

На данном этапе НЭК находится в поиске наиболее удачной схемы работы, консультируется с большим количеством квалифицированных юридических компаний с опытом работы в международных судах.

«Объявим тендер, выберем консультанта на первый этап, то есть на подготовку, а не на само представление интересов. В рамках этого первого этапа будет определена суть иска, суммы, которые мы считаем доказанными к возмещению», – отметил глава «Укрэнерго».

Как сообщалось, новообразованное «Крымэнерго» работает в статусе государственного унитарного предприятия. До аннексии РФ Крыма компания называлась «ДТЭК Крымэнерго» и входила в энергохолдинг «ДТЭК» Рината Ахметова.

Westinghouse и «Турбоатом» увеличат мощности украинских АЭСWestinghouse Electric подписала Меморандум о взаимопонимании с ПАО «Турбоатом», целью которого является координация и сотрудничество для увеличения мощности украинских АЭС.

Справка: «Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Ранее президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что украинские АЭС не останутся без топлива, даже если Россия прекратит его поставки в Украину.

Напомним, что Украина и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) подписали соглашение о научном и технологическом сотрудничестве, а также об ассоциированном участии Украины в Программе научных исследований и обучения Евратом в 2014-2018 годах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...