На украинские АЭС будет поступать топливо в случае прекращения поставок из России – «Энергоатом»

Читати українською
НАЭК Энергоатом в случае отмены поставок из России переведет украинские АЭС на американское топливо.

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что украинские АЭС не останутся без топлива, даже если Россия прекратит его поставки в Украину.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом он рассказал в интервью «112 канала».

Насалик разблокировал счета «Энергоатома»Счета НАЭК «Энергоатом», которые были арестованы Государственной исполнительной службой в марте 2016 года, вновь поступили в распоряжение компании.

По его словам, в случае прекращения поставок из России атомное топливо нельзя будет мгновенно перевести от одного производителя к другому. Однако, отмечает Недашковский, выходом для украинских атомщиков станет сотрудничество с американскими партнерами.

«Могу сказать, что у нас очень существенная часть топлива Westinghouse в объеме поставок. Если вдруг по каким-то форс-мажорным обстоятельствам или на фоне политических решений Россия опустит «шлагбаум» на поставку топлива от ТВЭЛ, Украина без атомного топлива не останется, потому что у нас есть контракт с Westinghouse и мы сможем компенсировать», – сказал Недашковский.

Напомним, в феврале госпредприятие «Энергоатом» загрузило на Запорожскую АЭС первую партию ядерного топлива американской компании Westinghouse.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...