Евратом привлек Украину к исследованиям

Читати українською
Украинским научным учреждениям открываются перспективы в проектах сферы ядерной энергетики, которая будет способствовать имплементации государством стандартов ядерной безопасности ЕС.

Украина и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) подписали соглашение о научном и технологическом сотрудничестве, а также об ассоциированном участии Украины в Программе научных исследований и обучения Евратом в 2014-2018 годах.

С украинской стороны соглашение подписано министром иностранных дел Павлом Климкиным, сообщает «Слово и Дело» ссылаясь на пресс-службу АП.

Цель заключенного договора является приобретение Украиной статуса ассоциированного члена в программе научных исследований и обучения «Евратом (2014-2018)».

ЕБРР выделил средства на достройку ядерного хранилища в зоне отчужденияЕвропейский банк реконструкции и развития дополнительно выделит Украине 40 млн евро на завершение строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Согласно договору, украинским научным учреждениям открываются перспективы в проектах сферы ядерной энергетики, которая будет способствовать имплементации государством стандартов ядерной безопасности Евросоюза.

Это также поспособствует интеграции Украины в европейское научное сообщество и усилению международного научно-технического сотрудничества в области ядерной энергетики.

Напомним, что в рамках диверсификации поставок ядерного топлива в Украину Westinghouse планирует увеличивать количество топливных сборок на украинские АЭС, в частности через год компания планирует поставлять в Украину шесть сборок в год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...