Россия планирует ввести плату за пересечение границы на авто и поездах

Читати українською
Российский Минтранс предлагает сделать платным пересечение автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска через границу.

Минтранс России выступил с инициативой ввести плату за пересечение своей границы автомобилями и грузовыми поездами.

Об этом пишет издание «КоммерсантЪ», передает «Слово и Дело».

«На первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автотранспорта ведомство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (легкового или грузового), а с железнодорожного – за тонну груза», – сообщает издание.

Как сообщает источник издания, введение платы пойдет на компенсацию затрат на реконструкцию, обустройство и эксплуатацию транспорта. Минтранс подготовил данные предложения во исполнение поручений по итогам заседания Государственной пограничной комиссии.

Сроки реализации идеи и размер платы Минтранс еще не представил, уточнил источник. По его словам, Министерство предлагает создать единого оператора осуществления платы по аналогии с системой «Платон», взяв ее элементы за основу для введения нового сбора.

Стало известно, на каком этапе находится строительство «Стены» на границе с РФСейчас украинско-российская граница оборудована на 12%, строительство откладывают до 2020 года.

Другой ознакомленный с ситуацией источник издания сообщил, что плата за пользование пограничным пунктом может быть введена уже во второй половине следующего года.

Напомним, что Украина согласовала с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе план контроля участка границы с Россией на Донбассе.

Как сообщалось ранее, по состоянию на сентябрь обустроено только 12% государственной границы между Российской Федерацией и Украиной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...