Стало известно, на каком этапе находится строительство «Стены» на границе с РФ

Сейчас украинско-российская граница оборудована на 12 процентов, строительство откладывают до 2020 года.

Работы по обустройству украинско-российской госграницы выполнены лишь на 12%, а строительство профинансировано на 15%.

Об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян, информирует «Слово и Дело».

«На данный момент в пределах выделенного финансирования обустроено около 12% украинско-российской границы от общего объема необходимых работ. В Харьковской области это 47%, в Черниговской – 46%», – сказал он.

Спикер напомнил, что согласно плану инженерно-технического обустройства, подписанному в 2015 году, активный фронт работ был именно в этих двух областях.

«По состоянию на текущий месяц за бюджетные средства – 430 млн грн – обустроено 109 км рокадных дорог, 72,5 км металлического забора, обустроено 6 наблюдательных башен, 229 км противотанковых рвов. К работам было привлечено почти 2 тысячи строителей и свыше 300 единиц инженерной техники», – рассказал Слободян.

Как выглядит «Стена» на границе с РФВ 2015 году в пределах Черниговской и Харьковской областей на границе с Россией было оборудовано более 230 км противотанковых рвов и 75 км защитного ограждения

Вместе с тем, представитель Госпогранслужбы констатировал наличие проблем с финансированием обустройства госграницы.

«В 2015 году план предусматривал 4 млрд 19 млн грн, в том же году из этой суммы нам должны были направить 25%, но отправили 10%. В 2016 году нам должны были направить от этой суммы 30%, но на сегодня финансирование составляет 5%. То есть на сегодня финансирование должно быть 50%, а составляет 15%», – рассказал он.

Напомним, в начале сентября 2014 года бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина запускает проект под названием «Стена» для укрепления границы с Россией. По данным Государственной пограничной службы, по состоянию на август 2016 года объем работ по проекту «Стена» на границе Украины с Россией выполнен только на 10,5%. Сроки завершения проекта планируют сместить с 2017-го на 2020 год.

Впоследствии прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство против госпредприятия, которое незаконно использовало 1,8 млн грн бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Стена».

Кроме того, пограничников в Харьковской области заподозрили в хищении военного имущества во время реализации проекта «Стена» на сумму свыше 4 миллионов гривен.

Ранее сообщалось, что проект «Стена» проверят на коррупцию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...