Зима без тепла: эксперт рассказал о дефиците угля на старте отопительного сезона

Читати українською

Ситуация с запасами угля накануне отопительного сезона непонятная и сложная.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя ситуацию с дефицитом угля перед началом отопительного сезона.

«Утверждается, что накопление идет нормально и по графику. Но вот только по плану его нужно накопить на складах около 2,8 миллиона тонн. На данный момент называется цифра 1,3 миллиона тонн. За месяц завезти на склады 1,5 миллиона тонн угля нереально», – констатировал Рябцев.

Действительно, подчеркнул он, есть другой вариант – перевести все на мазут.

«На тех станциях, где есть газомазутные блоки, это вполне можно сделать. К примеру, на Трипольской ТЭС, но эта энергия будет стоить намного дороже», – утверждает эксперт.

Кроме того, по его словам, возникает вопрос, кто будет за это платить.

«Сейчас у нас тарифы формируются по формуле «затраты генерирующих компаний + маржа», и чем выше затраты компаний, тем выше они могут устанавливать тариф и тем больше получать в свои закрома», – пояснил он.

«Получается, что все частные компании не заинтересованы закупать летом что-либо. Им нужно купить самый дорогой уголь, везти его десятыми королевствами, использовать формулу для того, чтобы увеличить собственные затраты. Это приводит к увеличению тарифа, а НКРЭКУ и дальше аргументирует, что нужно покупать уголь в ОАЭ или Африке», – проанализировал ситуацию Геннадий Рябцев.

Отметим, что министр энергетики Украины Игорь Насалик обещал провести реформу рынка угольной промышленности до конца 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...