Насалик рассказал, как избавляется от угольной зависимости от «Л/ДНР»

На Змиевской ТЭС начали переводить два энергоблока с дефицитных антрацитовых углей на угли газовой группы, которых в избытке на подконтрольной Украине территории.
Змиевская ТЭС

Министерство энергетики и угольной промышленности осуществляет перевод государственных теплоэлектростанций с угля марки А (антрацит) на марку Г (газовый) в рамках снижения зависимости от поставок из неподконтрольных территорий Донбасса.

Об этом заявил в интервью «РБК-Украина» министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает «Слово и Дело».

«В этом году мы по-новому подошли к решению этого вопроса, особенно в части, которая касается запасов угля антрацитовой группы. Во-первых, мы поняли, что поставки угля из зоны АТО – нестабильные. Поэтому мы сейчас постепенно переоборудуем котлоагрегаты с антрацитовой группы на уголь газовой группы. В частности, речь идет о котлоагрегатах №2 и №5 Змиевской ТЭС (ПАО «Центрэнерго» – Ред.), – проинформировал министр.

По его словам, расчетная стоимость перевода двух энергоблоков Змиевской ТЭС обойдется в 175 млн грн.

В Министерстве планируют перевести все находящиеся в собственности государства блоки ТЭС с антрацитов на газовые угли.

«Из государственных остались только котлы «Центрэнерго» и предприятие в этом полностью заинтересовано. Углегорская ТЭС полностью работает на газовом угле, а Трипольскую ТЭС – постепенно переведем. Перевод котлов на Змиевской ТЭС займет около полугода, месяцев семь», – уточнил глава ведомства.

В то же время он подчеркнул, что все котлоагрегаты ТЭС в Украине переводиться на угли марки Г не будут, поскольку большая часть украинских ТЭС принадлежит энергохолдингу ДТЭК, которым владеет Ринат Ахметов.

«Группа компаний ДТЭК в этом, например, не очень заинтересована. У них большая часть шахт сосредоточена на неподконтрольной территории и там добывается уголь антрацитовых марок. Соответственно, переведя котлоагрегаты на газовую группу, они могут лишиться своих предприятий там», – пояснил Насалик.

Напомним, поставки угля с неподконтрольных территорий Донбасса отличаются нерегулярностью из-за военных действий и стремления главарей боевиков использовать угольную тему для политического шантажа.

Руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский 1 октября 2015 года сообщил, что облгосадминистрация планирует создать единый угольный холдинг с целью объединить рассеянные на различные объединения шахты и выступить единым посредником реализации добытых ископаемых.

«Слово и Дело» зафиксировало 23 обещания главы Минэнергоугля Игоря Насалика, 2 из которых он выполнил. Коэффициент ответственности министра – 9%, однако нужно учитывать, что львиная доля его обещаний находится в процессе выполнения (78% всех обещаний). С полным перечнем обещаний Насалика можно ознакомиться на странице.

Загрузка...