Семьи погибших в катастрофе MH17 подали четыре иска против Украины – юрист

Юрист-криминолог Анна Маляр рассказала, что родственники погибших в самолете МН17 подали десятки исков в суды, четыре из них – против Украины.
Фото: Громадське.тв

Родственники погибших в самолете МН17 подали десятки исков в суды, четыре из них – против Украины.

Об этом в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» рассказала юрист-криминолог Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

По ее информации, всего подано 33 иска. 18 из них – против экс-главаря боевиков «ДНР» Игоря Гиркина. Много исков подано против Малайзийских авиалиний и производителя «Боингов», четыре иска – против Украины.

«Такое юридическое разнообразие говорит о том, что будет чрезвычайно сложно определить кого-то одного виновного. В этой трагедии есть прямой виновник – непосредственно лицо, которое нацелилось, и то, которое отдавало команды, а также есть и косвенные виновники. И, к сожалению, Украина в этом списке», – рассказала Маляр.

«Боинг» MH17 сбили с территории пророссийских боевиков – The GuardianМеждународная следственная комиссия пришла к выводу, что рейс МН17 Малайзийских авиалиний сбили с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

Юрист отметила, что в исках против Украины не последнюю роль играет Россия. В частности, первый иск подала гражданка Германии, но русская по национальности, которая в свое время эмигрировала оттуда.

Адвокатом по четырем делам против Украины выступает немецкий юрист Эльмар Гимулла, который несколько лет был советником в российском правительстве. Он настаивает на том, что Украина была ответственна за свое воздушное пространство в период, когда был сбит МН17, поэтому должна отвечать.

Напомним, международная команда по расследованию катастрофы самолета «Боинг» рейса МН17, произошедшей 17 июля 2014 года, пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук», доставленного из России.

Загрузка...