Россия сокращает поставки газа «Северным потоком»

Читати українською

Объём транзита через ГТС Украины растет по экономическим причинам – у Газпрома нет денег на баловство с доставкой газа окружным путем.
Михаил Корчемкин

В мае объем транзита природного газа из РФ в страны ЕС через территорию Украины вырос на 21%, а поставки через Беларусь и по «Северному потоку» снизились.

Об этом пишет на своей станице в Livejournal директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Похоже, что «Газпром» перестал разделять экспортные газопроводы на свои и чужие. Майская статистика экспортных поставок российского газа в Европу подтвердила высокую востребованность маршрута через Украину», – пишет эксперт.

В своем посте Корчемкин дает статистику поставок газа в ЕС.

Данные за май 2016 года к маю 2015 года следующие:

  • транзит через Украину вырос на 21%;

  • поставки через «Северный поток» снизились на 4%;

  • поставки газопроводом «Ямал-Европа» (через территорию Беларуси) снизились на 5%.

Данные за январь-май 2016 года к январю-маю 2015 года следующие:

  • транзит через Украину вырос на 37%;

  • поставки через «Северный поток» выросли на 30%;

  • поставки газопроводом «Ямал-Европа» снизились на 11%.

«Объем транзита через ГТС Украины растет по экономическим причинам – у «Газпрома» нет денег на баловство с доставкой газа окружным путем. Объемы реверсных поставок сейчас очень малы и их влияние на рост транзита незначительно», – уточнил директор East European Gas Analysis.

Как сообщалось ранее, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович выразил сомнение в том, что «Северный поток-2» является коммерческим проектом и соответствует законодательству Евросоюза.

В апреле этого года Европейская комиссия по Энергетическому союзу сочла, что реализация проекта «Северный поток-2» приведет к сокращению количества транспортных коридоров поставок природного газа в страны ЕС, что усилит зависимость от России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...