Кабмин выводит украинскую ГТС из состава «Нафтогаза»

Решение принято в рамках реструктуризации Нафтогаза в соответствии с начатой в 2015 году реформой газового рынка.

Кабинет министров намерен к сентябрю выделить из структуры НАК «Нафтогаз Украины» самостоятельного оператора газотранспортной системы (ГТС) страны.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Решение принято в рамках реструктуризации «Нафтогаза» в соответствии с начатой в 2015 году реформой газового рынка. Это решение также полностью соотносится с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС о разделении функций транспортировки и хранения природного газа.

Напомним, что постановление № 496 от 1 июля 2016 года предусматривает создание ПАО «Магистральные газопроводы Украины», 100% акций которого пребывают в собственности государства, а само общество не подлежит приватизации.

В «Газпроме» подсчитали газ, поставленный в «ЛНР/ДНР»Годовой объем поставок природного газа в Украину в 2015 году составил в 7,827 млрд куб. м. «Укртрансгаз», в свою очередь, сообщает о получении от «Газпрома» 6,118 млрд куб. м газа в 2015 году. В итоге разница составляет 1,709 млрд куб м.

Управление корпоративными правами государства в уставном капитале будет осуществлять Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

Сегодня, 12 июля, стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» заявил об официальных предложениях европейских компаний по управлению украинской ГТС в связи с чем начинает прорабатывать вариант их участия совместно с Еврокомиссией.

Как ранее сообщалось, Украина и Румыния подписали соглашение о подключении газотранспортных систем для транспортировки газа как в Болгарию через территорию Румынии, так и в реверсном направлении.

Загрузка...