«Нафтогаз» раздора – компания переходит в ведомство Кабмина

Передача Нафтогаза в ведомство Кабмина позволит провести разделение компании в атмосфере публичности.

Кабинет министров передал НАК «Нафтогаз Украины» из сферы управления Министерства экономического развития и торговли в свое непосредственное управление.

Соответствующее решение Кабмин принял на заседании в четверг, передает «Слово и Дело».

«Поэтому уровень управления Кабинетом министров только ускорит этот процесс (разделение компании и публичность вокруг управления предприятиями НАК – Ред.)», – подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман.

Как сообщалось ранее, в середине сентября возник конфликт вокруг дочерней компании НАК – «Укртрансгаза». МЭРТ, не уведомив руководство НАК, приказом от 7 сентября обновило устав компании, перебрав на себя функции по управлению ПАО «Укртрансгаз» в части смены правления и наблюдательного совета УТГ, а также утверждения его финплана и инвестпрограммы, тогда как ранее это входило в компетенцию правления «Нафтогаза».

Кабмин выводит украинскую ГТС из состава «Нафтогаза»Кабинет министров намерен к сентябрю выделить из структуры НАК «Нафтогаз Украины» самостоятельного оператора газотранспортной системы (ГТС) страны.

В свою очередь, в «Нафтогазе Украины» заявили, что такая смена устава поставила под угрозу заключение НАК кредитного соглашения с привлечением ВБ на сумму $500 млн и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР.

Позднее МЭРТ отменило свое решение о переподчинении «Укртрансгаза», а на совещании под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана было принято решение о создании рабочей группы по наработке конкретных шагов по разделению (unbundling) «Нафтогаза» и дальнейшей передаче управления госхолдингом от МЭРТ Кабинету министров как коллегиальному органу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...